Сары Шаган. А солнце в пустыне заходит в песок.


Байку рассказал ,


А солнце в пустыне заходит в песок
Сергей Гвоздев
На исходе второго дня стало ясно: про меня забыли! А кому я, собственно, нужен? Нет человека – нет проблемы! Ночь, проведённая вприсядку в железном ящике с радиостанциями, на ногах и скрутившись в три узла, когда за бортом минус десять и промеж «цыпках» на моей коже и атмосферой только «кирзовые боты», штаны, майка и китель, мне оптимизма не добавила. Вода во фляге закончилась еще вчера, хорошо хоть крупинками соли утоляю жажду (спасибо «разведке» – научили!). До ближайшего человека сто тридцать километров песка и скальной породы (недавно был случай: «в-лобовую» столкнулись два мотоциклиста: не так уж ты и широка, пустыня!). Телефонной связи с базой нет: через каждые два метра обрыв кабеля – не налатаешься скрутками: бубнёж под нос и ворчание скоро перешли в многоэтажные матюги!
……………………………….
- Гвоздев! Прапорщик Кирсанов отвезёт тебя на систему «Спираль». Осмотрись там. Нам на ней воевать. Разберёшься – позвонишь, доложишь. Отправим боевой расчёт. На обратном пути тебя заберут.
- Товарищ полковник! Прошу про пардону, а «Спираль» - это что?
- Ну, вот и разберись! Всё! Много текста!..
……………………………….
Радиостанция не работает (впервые в глаза такую вижу). Завтра днём будет за пятьдесят в тени, делать ничего не смогу: придётся прямо сейчас начинать спасаться, пока холодает.
Воду отыскать в высокогорной пустыне Сары-шаган – да раз плюнуть! «Лозоходство» в экстремальных условиях. Два «Г»-образных обрезка медной проволоки без изоляции, стоящие на кончиках пальцев, скрещиваются и помогают найти аномалию под слоем песка, плюс сапёрная лопатка и желание выжить. Два раза на глубине полуметра – полиэтиленовая плёнка. И вот! На глубине более метра – влажный грунт (это в пустыне-то!). Ещё процарапал полметра к центру Земли и вкладываю на дно пилотку: через три четверти часа у меня чуть меньше литра отцеженной родниковой воды! А жизнь-то налаживается! Завтра сделаю капитальный колодец: это не то, что на базе с хлоркой пить.
……………………………………………
В день приезда на «базу», где должен был находиться полк, первым же приказом учинялось потребление только хлорированной воды, что немедленно и исполнилось, дабы не заразиться среднеевропейскому воину в азиатской обстановке. Жарко, воды пилось много, но бесконтрольной: зав. медчастью от полуторамесячной поездки в плацкартных условиях ушёл в «штопор» и про концентрацию хлорки в воде не мог ничего толком сказать. Волевым решением командира полка процент содержания от предлагаемого 0,05% был увеличен до 1,5% (чтобы эффективнее не болеть). И жажда прошла сама собой. Но не у всех. Двое сами вызвались опробовать воду. А ночью они успели добежать лишь до палатки офицеров.
«Церителли»! Оба приказом назначены вырубить в гранитной породе яму под «нужник» в ста метрах от лагеря. Когда через три месяца сворачивали лагерь, уезжали, квадратный метр был отвертками вырублен на два с половиной сантиметра! У скульпторов, наверное, есть молоток и зубило, потому как отверткой «вручную» вечное ваять несподручно и хлопотно!..
…………………………………………..
Хорошо хоть «дизель» запустил: есть электричество, только греться нечем, а ночью холодно, мороз. Ходил на стартовые площадки ракет, собирал высыпавшиеся из дюз куски твердого пороха, похожего на полиуретан, которым подбивают дамские каблучки. Чтобы согреться попробовал развести костёр. Древесины нет, поджёг снятое с техники колесо. Лучше бы этого не делал – на свет огня со всей пустыни собрались скорпионы величиной в ладонь! Спрятался в «кунге» с аппаратурой. Хотел-терпел до утра. Солнце прогнало тварей. Я люблю это солнце! Бессонной ночью надумал один агрегат: спаяю что смогу, было бы из чего. Вот только чуть-чуть посижу с закрытыми глазами на пороге, не упасть бы. Солнце из песка встаёт. И не захочешь – зажмуришься.
…………………………
Раннее утро, солнце только взошло, мне уже двенадцать лет: я – супер человек, я на грани нового открытия: из старой детской коляски и обрезков электрокабеля вот-вот смастерю «вечный двигатель». Не вышло: кабель коротковат, а то бы…
.....................................
Третью ночь спать стоя – это уже почти традиция: по крайней мере я не в казарме и не буду застукан проверяющим офицером. Днём было очень жарко. Запустил «дизеля» и под вентиляцией спаял из резервных блоков радиостанцию, заодно проверил работу управления наведением ракет, систему «Спираль», вышел облегчиться в тенёк на какой-то шланг. «Шланг» принял вертикальную стойку, распустил капюшон и начал издавать в меня шипение и стрекотание. Долей секунды сапёрная лопатка отделила голову с капюшоном от пёстрого хвоста. Погребение: отнеся на триста метров, закопал в песок. На закате дня наблюдал, как шевелились пески и к месту захороненной мною кобры сползались змеи – в прицел от буссоли их было трудно сосчитать, наверное, больше сотни. И солнце мгновенно спряталось в песок.
………………………………….
На исходе четвёртых суток вышел на связь с базой полка (Ура! Работает!). Ребята там сначала не поверили, что так бывает, а через несколько часов прикатились на «Спираль» мой ротный прапор и начальник связи: впервые увидел, как пожилой мужик на коленях вымаливает прощение. Ещё пацаны приехали, стартовый комплекс запустили в работу. Даже как-то немножко обжился там, а спустя две недели посетил меня генерал-майор (командующий местными войсками ПВО) и попросил напоить его моим знаменитым чаем из колодца, объявил за что-то благодарность.
………………………………
За похождения в песках под белым солнцем я, как «товарищ Сухов», рассчитывал на отпуск, а получил «в багаж» объявление очередных десять суток ареста за отсутствие моё в расположении полка четверо суток в период боевых действий «без приказа на то командования»!
…………………………….
Без еды можно прожить, без воды – какое-то время удастся просуществовать, но без мечты существовать нельзя! Нет, мне в пустыне не нужен был лёд (удавалось найти там даже «Пепси-колу» в дивных трёхсотграммовых бутылочках). Я хотел холодного кефиру! И чтобы стоять целиком в воде. И мечта осуществилась!
Когда полк снимался обратно на «зимние квартиры», отправили нас: меня, моего ротного командира - капитана и прапорщика - «макаронника», сдать палатки, печки-«буржуйки» и всякую спальную «хламь» на базу местных войск ПВО, откуда оно обреталось.
Благодаря нескольким преподнесённым презентам в виде собственноручно изготовленных эпоксидных брелоков со скорпионами внутри, сдача «барахла» уложилась в полчаса. По дороге обратно зашли в местный продмаг.
Раньше я кефир в литровых стеклянных бутылках не встречал, а тут – «не может быть, это мечта!». Через четверть часа долго входил в воду озера Балхаш. Прошёл не меньше километра, пока пологое дно позволило постепенно охладевающей воде добраться мне до шеи.
Никогда в жизни не испытывал, да, наверное, и не испытаю того оргазма души и тела, когда так МЕДЛЕННО СМАКОВАЛ В ВОДЕ ХОЛОДНЫЙ КЕФИР!


5
Сумма баллов: 5
Количество оценок: 1
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Валентина Кулик
1 января 2018, 19:11:25
Сергей! Отличная байка! :)) Очень понравилась. Тем более, что сама знаю, не понаслышке, эти славные места. Байка - 5. За изобретательность и острый ум - дополнительно 10 баллов. :handshake:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P