Проверка на пробой.


Байку рассказал ,


Итак, я - корабельный электрик сильного тока! Да ни где-нибудь, а на Сторожевом Противолодочном Корабле. А какой я электрик? Смешно сказать, вкручиватель лампочек, да приборщик боевых постов. До службы слесарничал на заводе и не думал, что поменяю профессию да так, что на всю жизнь. Но, Господь Бог имел на меня свои виды! Нужен был Ему электрик, значит, как ни юли, а осваивать профессию пришлось. Походил по отсекам, полазил под пайолами, покарабкался по мачтам, полистал документацию и - вуаля! Но, Господу меня еще проверить захотелось. Впереди испытаний было много, я расскажу про первое испытание.


Лежим значит в коечках, после обеда – отдыхаем, «Адмиральский час» называется. Любимое время! Хоть часик, а поспать можно. А прошло с моего прихода на корабль всего-то пару месяцев. Корабль наш назывался СКР бортовой номер 801. Еще был номер заводской, секретный, а что бы враги его не узнали бортовой номер иногда менялся. А для своих корабль был «СКР-18». Вот и потом в дальний поход в Индийский океан мы ушли с номером 801, а вернулись на базу с номером 835. Старикашка, конечно, уже был наш кораблик, но нашими трудами, а в основном трудами Владивостокских рабочих, он еще мог попугать американских ястребов. Все же две артустановки, торпедный аппарат и Реактивные Бомбовые Установки (РБУ), пусть не страх, но уважение внушали. А пока мы стояли в 178 заводе и ремонтировались, дизеля наши, дающие тепло и электроэнергию, стояли тоже и сами отбирали тепло от окружающего воздуха.


Электричество поступало с берега по толстому (в руку) кабелю. И вот, то ли сильно его натянули, то ли по еще какой причине, он возьми и порвись. А мы, в кубрике, даже ничего не почувствовали. Все сладко спали. Только я почувствовал, что кто-то трясет меня за плечо и одеяло стягивает.

- Эй, боец, кому спим в угле? Вставай, пришел…, - открыл глаза и вижу, стоит около меня Пекур – Чокур. Чокуром его почему-то называл наш командир отделения электриков сильного тока, Стас, тоже дембель. Пекур - старший электрик, через месяц ему дембель корячится, а тут поспать не дают: козлы всякие кабеля рвут и его величество беспокоят.
- Давай-ка, молодой, послужи Родине. Восстанови электроснабжение корабля и доложи, ежели я спать уже не буду. А буду – не тревожь!
Пока Пекур изливал свою душу, я уже оделся и был готов стартовать.
- Не забудь пассатижи и изоленту захватить, да фазировку не попутай, - на этом инструктаж был завершен.

Пришел я на ют. Солнышко еще неплохо грело, и в бушлате я себя чувствовал вполне комфортно. Смотрю, а одна часть кабеля свисает с кормы корабля и почти до воды. И с пирса свисает вторая часть кабеля и тоже почти до воды. Я потянул кабель, что свисал с корабля, и положил его на деревянные доски трапа. Зачистил от изоляции жилы и пошел на пирс за второй половинкой. Вытянул его на пирс и, схватив за верхний слой изоляции, потянул на трап. На трапе я уселся поудобней, привалившись к леерному ограждению, и взялся за зачистку одной жилы. Когда я ее зачистил, почувствовал, что кабель сползает с трапа и может опять упасть. Я решил перекинуть кабель поближе и, взявшись за изолированную жилу, потянул его на себя. В это время оголенная жила шаркнула по леерам. Ослепительная вспышка и хлопок заставили меня бросить кабель и отскочить на приличное расстояние. У меня тряслись руки. Я только сейчас осознал, что работал под напряжением, и жизнь моя была в большой опасности!
Но, видимо, Господу Богу не нужен был неграмотный электрик, который грубо нарушает ПТЭ и ПТБ. Оставил он меня еще пожить…


А вспомнился мне этот случай как раз по своей похожести. Соединял недавно два кабеля. И как раз один конец под напряжением, его отключить не было возможности, только электрик я был уже другой, и все сделал правильно. Подождет еще Господь Бог!



5
Сумма баллов: 25
Количество оценок: 5
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Александр Молчанов
16 ноября 2014, 07:25:43
Андрей, твои байки мариниста стали у меня ассоциировать с Александром Грином, полагаю твое главное произведение еще не написано ;) :good:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Борис Чаморцев
16 ноября 2014, 17:07:22
У Грина,Саша,несколько другой,более романтический уклон. Гораздо ближе ,если в плане ассоциации именно морских баек-то конечно с Виктором Конецким. Не правда ли,Андрей? :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
18 ноября 2014, 09:24:31
Главное произведение, в данный момент пишется, только с морем оно не связано. К сожалению 3 года это так мало. Хотя, может, что и вспомнится.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Заикин
19 ноября 2014, 00:16:40
Воспоминания - это самое интересное в нашей жизни! А тому, кто служил в армии и тем более во времена Союза, много чего можно рассказать! Кому-то вот из нас дано их перенести в рассказы, миниатюры и байки. И это прекрасно! Андрей! То, что ты пишешь о море и службе в ВМФ - здорово, т.к. лично я мало знаком с этой спецификой службы, да и с морем тоже!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
19 ноября 2014, 13:54:03
Жалко Евгений, что у нас сотрудничество, на литературном поприще, почему-то не сложилось. Почему молчишь? :embarrassed:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P