Утро дня приходящего...


Байку рассказал ,


То, что мы увидели перед собой на рассвете, больше было похоже на сюрреалистическую картину, чем на явь. Прямо впереди и с правой стороны лежали трупы, шевелений видно не было, скорее всего раненых успели по темноте вынести вместе с собой, отходя из-под обстрела. Несколько бойцов встали, рассматривая «картину», потеряв бдительность из-за перенапряжения. Даже и сейчас жалею, что так и не успел им крикнуть, чтобы не высовывались. Поздно. Послышались знакомые «щелчки» и двое бойцов рухнули вниз. Жаль пацанов! Наши бойцы, перебегая по окопчикам, оказывали им помощь. Как потом оказалось, они отделались ранениями. Хотя у одного из них крайне тяжёлое, в шею. Снайпер целился, видимо, в голову. Ангел-спаситель заступился, спас!

Снайперы! Больше всего этого боялся, но все мы знали, что это самые любимые приёмы наших противников «героев гор и любителей нарзана». Старались как можно больше применять везде снайперов и гранатомётчиков. И среди улиц в городах и аулах. Урон от них всегда был значителен, теперь это уже признают и штабные, и аналитики. А ранее всё шло как по обратной схеме: там «наверху» одно придумывают, а, непосредственно в бою, совсем другое происходит. Здесь выживание заставляло любого бойца думать и делать так, как то и должно было быть. Эта стратегия войны не по книжкам…

За нами, прикрывшись естественной возвышенностью, молчаливо стояли БМПшки и зенитная установка. Из БМП крикнули: «Что там у вас? Выявили откуда ведут огонь снайперы?» Хотя сами понимали, что сразу заметить снайперов просто невозможно! И тут по броне дробно ударили пули, заставив кричащего мгновенно скрыться. Из «Шилки», того самого «Урагана» несколькими залпами ударили по дальнему взгорку. Видимо засекли стрелявшего? Хотя тут же по одному из наших ударили прицельно. Он успел присесть, а по брустверу ударили ещё две пули.

«Вот дрянь! Они мне так постепенно за световой день перестреляют кучу бойцов!» – подумал я. И стал прокручивать ситуацию, обдумывая, что можно предпринять в этой говняной ситуации. В голову пока ничего не приходило. Ко мне подсел капитан из нашего подразделения и, раздумывая, произнёс: «Может нам вдоль реки просочиться к ним в тыл, как ранее хотели «крутануть» с их передовым отрядом? А «коробки» поддержат огнём, если что!" Надо было что-то делать, но и ребятами не хотелось рисковать опять же.

Из памяти и так никогда не выходили те события в ноябре-декабре, а потом в январе пришедшего года. Таких потерь, как тогда, я уже более не видел, но они были. Именно наши потери были такими огромными, страшно вспомнить! До сих пор диву даёшься, как же тупо и даже преступно нами командовали. Кровавые первые дни начавшейся войны… при радостных и пьяных там в столице. Из-за «хорошего» руководства московских теоретиков и штабных ублюдков, ничего не соображающих, кроме того, чтобы подогнать мнимые победы к датам, как в прошлые годы. Поэтому буквально, в самые первые же дни было, столько потеряно техники, убито солдат и офицеров, что и вспоминать не хочется. А и ныне стараются так же сгладить те самые углы, утаивая правду от своего народа.

Страшно было не здесь и сейчас перед явным противником, а там, на гражданке, когда мы вернёмся. При отношениях со скрытым врагом, беспощадно и целенаправленно уничтожающему всё, что нам дорого: и нашу Святую Русь, и Веру Православную, и нас русских, особенно тех, кто отстаивал независимость Родины и границы Отечества. А почему? Да, потому что укрывшиеся тайно провокаторы уже давно душевно продались «золотому тельцу», забыв про свой народ, и откуда они сами родом. Вот тема для размышления!

Где-то через час по нашим позициям вновь ударили из миномётов, пытаясь предварительно подчистить перед атакой. У нас появились ещё раненые. А потом стали выползать из леса духи. Цепь за цепью, видимо подошли их остальные группы. Теперь продвигались они в нашу сторону грамотно, более скрытно и перебежками, при этом ведя направленно огонь. «Эх, сейчас бы нам в помощь вертушку, хотя бы одну! Много то, как их, млять…» – произнёс капитан и, распрощавшись со мной, побежал к своим бойцам.

Снова заработали «коробки», уничтожая и бегущих, и лежащих на поле. Вслед за ними гулко и протяжно вдарила зенитная установка, «в щепки» разнося всё перед нами, не оставляя никаких шансов для спасения. Но тут мы увидели как со стороны горной гряда, из ущелья справа появились ещё несколько групп бородатых. С этой стороны их было ещё больше. Становилось жарче. В голове мелькнула мысль: «Только бы артиллеристы нас не подвели! Иначе хана, можем долго не выстоять!»

Стреляя короткими очередями, боковым зрением успел заметить, как по одной из машин попали из гранатомёта. Повернулся и с ужасом наблюдал. Она как бы вздрогнула, и мы увидели, как изнутри рванул огненный столб, выбрасывая наружу членов экипажа. Всё, это конец. «Не иначе как из РПГ вдарили!» – с дрожью в голосе произнёс сержант и сбросил свою каску себе под ноги. Я увидел, что по шее у него бежит пот, перемешанный с кровью. «Ранило?» – спрашиваю его. «Да херня... так... зацепило…» – ответил он, продолжая вести прицельный огонь одиночными, входя в раж.


4.8
Сумма баллов: 29
Количество оценок: 6
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Александр Молчанов
29 октября 2014, 17:24:48
Женя, сюжеты потрясающие, но мне не хватает твоих эмоций и мыслей, иными словами душевных перепитий. Все как-то несколько отстранено, имхо

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Заикин
30 октября 2014, 05:42:37
Ну, это вот так, Саша!
Писал вот так, как на душу творение легло.
Хотя главы одна от другой отличительны...
Но учту на будущее, чтобы эмоциями дополнить!
Согласен с тобой полностью!
Спасибо!!!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P