Судный день баклана


Байку рассказал ,


Написано после прочтения байки Евгения Миронова.

Солнце ярко светило в осеннем небе.
На палубе СКРа команда из комендоров, минеров и штурманов, драила палубу. Было зябко. Холодный и сырой ветер, проникая под одежду, вынуждал работать быстро. А «маслопупы», к коим принадлежал и я, убирались в теплых кубриках и машинном отделении. Интересно, конечно, быть штурманом или рулевым, сигнальщиком или комендором: все видишь, все знаешь и всегда чистый.
Ну, а в «машине» предпочтительнее быть корабельным электриком. Нет на корабле такого места, куда бы ни ступала нога электрика: от самых глубоких трюмов, до клотика мачты.
Вот туда, почти до клотика, мне и предстояло забраться. Сгорела лампочка на топовых огнях - почти на самом верху. Я накинул бушлат второго срока поверх теплой «караулки» и, замкнув на поясе монтажный ремень, полез наверх. Крепко держась за скобы на мачте, поднялся до последней реи и, застегнув карабин монтажного пояса, принялся раскручивать барашки кожуха фонаря ходовых огней. В то же время, внимание мое привлек здоровущий баклан, парящий по курсу корабля всего в метре от меня. Иногда, оглядываясь, он приближался, сдавая назад, как грузовик перед разгрузкой. Если бы не опасность воспарить со знаком минус, то до него можно было коснуться рукой. Между тем, ничуть не подозревая с его стороны каких-либо пакостей, я спокойно менял лампочку. Но в тот момент, когда уже затягивал барашки фонаря, из-под хвоста баклана в меня полетела струя белой, зловонной жидкости. Я едва успел убрать голову за мачту. Весь заряд ударил в мой многострадальный бушлат. Баклан же, довольный проделанной работой, отвалил от мачты и растворился среди своих родичей. А было их вокруг корабля довольно много. Винтом, видимо, глушило рыбу и бакланье паслось на кильватерной струе. Вот, значит, такая благодарность от птиц: мы им рыбу глушим, а они на нас гадят!
Спустившись на палубу, я снял бушлат и осмотрел его. По правой стороне - от плеча и до пояса, проходила широкая белая полоса. Черный, промасленный бушлат был словно хлоркой помечен. Это что же значит, не убери я голову, мог бы и зрение потерять? Во мне закипел праведный гнев.
- Бакланье! - воскликнул я, повернувшись к массе кричащих и хлопающих крыльями птиц, - я объявляю вам войну!
Последующие дни все свободное время я посвятил изготовлению «оружия возмездия». Из купроникелевой трубки при помощи паяльника, сверлильного станка и своих любимых пассатижей, я сотворил пневматический карабин. Он стрелял шариками от 202 подшипника; обойма была на 8 "патронов"; воздух подавался от пневматической магистрали через гибкий шланг. На испытаниях консервная банка пробивалась насквозь.
И настал судный день бакланов. В помещении дымтрубы, что находилась на верхней палубе, был кран с воздухом и открытый иллюминатор, - вот отсюда я и вершил страшный суд.
Я выставил в иллюминатор ствол «карабина» и прицелился в летящего в метрах пяти баклана. Одновременно моя левая рука держала «курок» - согнутый пополам шланг (терпения не хватило изготовить спуск). Когда разжал ладонь, ствол выплюнул смертоносную сталь. Полёт «пули» можно было видеть, поскольку скорость её была не такой большой, как у настоящей, но все же достаточной, чтобы нести смерть. И я видел, как она по дуге полетела к птице и ударила её в грудь. Баклан кувырнулся и рухнул в море. Тут же подбитую птицу атаковали сородичи. Через несколько секунд от тушки ничего не осталось.
Все-таки я им отомстил. Однако снова стрелять не стал. Почему-то сделалось очень неприятно на душе после убийства, как поначалу казалось всего лишь птицы. Но теперь стало ясно, то было убийство живого существа. Наверное, поэтому и охотник из меня не вышел, хотя очень люблю бродить по тайге.


5
Сумма баллов: 35
Количество оценок: 7
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Евгений Миронов
2 июня 2014, 04:15:54
Андрей, снимаю шляпу! Вы настоящий талант!
Вроде байка, но ощущение... Как от хорошей книги.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
2 июня 2014, 05:43:37
Байка хороша, мастерство однако :) :good:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
2 июня 2014, 12:10:21
Благодарю за приятные отзывы, но без твоей редактуры, Саша, она была бы бледнее.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
2 июня 2014, 15:42:14
Да ладно, чисто технические огрехи помог убрать, потому что очень понравилась. Что-то в ней такое есть, что не могу сформулировать, но оно здорово цепляет. Да, Андрей, помню прекрасные мемуары твоего отца. Почему перестал печатать. А жаль, на 9мая хоть бы понемногу радовал

Написать сообщение | Удалить комментарий
Сергей Молотов
4 июня 2014, 06:45:52
Байку Андрея узнал бы даже опубликованную анонимно :) Во-первых про флотскую службу, во-вторых - написана в своем особенном стиле :good:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P