О форме


Байку рассказал ,


К форменной одежде у меня сложилось определенное отношение еще в раннем детстве, когда пилотка со звездочкой была для нас столь же желанна и недосягаема, как и джинсовые штаны пару десятков лет спустя. Своего ремня с бляхой в раннем детстве я не имел и поэтому для участия в военных играх - таких же "обездоленных" бойцов - пользовался черным целлулоидным ремнем с замысловатой пряжкой, позаимствованным у старшей сестры. Впрочем, наш великий армейский совет сразу раскусил подделку и серьезно к этому атрибуту не относился.
То ли дело на срочной. Уже в карантине нам выдали пилотки, которые через полгода заменили на фуражки, которые нам казались крайне неудобными. Почему-то поголовной замены головных уборов никто не требовал, и я только на дембель уезжал в фуражке , а все летнее время дефилировал в пилотке. Каким-то образом в каптерку попали и гимнастерки старого образца, грех было не воспользоваться возможностью выглядеть, как Максим Перепелица в любимом кино. Короче, к повседневной армейской одежке никаких претензий не имелось, вот только парадный дембельский мундир подкачал. Как мы перед дембелем собственноручно ушивали вверху непомерной ширины брюки и вставляли клинья внизу - это отдельная история.
Когда через год службы я приехал в отпуск в новенькой и тщательно отутюженной форме, эта новость практически мгновенно распространилась по родной улице. Первой, буквально через полчаса, явилась посмотреть на служивого родная тетя, и была крайне удивлена, когда увидела племянника в спортивном костюме и без знаков отличия, о чем она меня с сожалением и уведомила. К тому времени форменная одежда настолько приелась мне, что на следующий день и в военкомат я пошел по гражданке. Через полмесяца, возвращаясь в часть двумя самолетами, а потом электричкой до Рощино, я так ни разу и не надел фуражку, мало того, там же в Рощино, возле водопроводной колонки, забыл её напрочь и в полк приехал без головного убора.
Когда дембель стал совсем близок, в полк зачастили зазывалы разных мастей: кто-то агитировал на курсы только что образовавшегося института прапорщиков, кто предлагал пройти ускоренный одиннадцатимесячный курс командного состава, а кто и вовсе агитировал поступать в военное училище. И хоть на службу грех было жаловаться, но меня эти предложения никак не заинтересовали по одной весьма тривиальной причине: ну никак не улыбалась перспектива ходить в военной форме.
Помню, как мы снисходительно посмеивались над теми, кого соблазнили подобные перспективы, мол, мы свое уже отслужили, а вы тяните лямку следующие двадцать пять лет.
Как известно, капризы судьбы непредсказуемы. Так и со мной вышло. То, от чего я так шарахался, настигло и через несколько лет я по собственной воле надел эту самую форму, и еще пятнадцать лет ходил в ней, о чем, кстати, совершенно не жалею.


4.8
Сумма баллов: 48
Количество оценок: 10
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Валентина Кулик
3 мая 2014, 07:42:23
Отличная байка! Спасибо! Ставлю 5+. :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
3 мая 2014, 21:57:31
Напомнил, я выбросил свою парадку дембельскую на второй день гражданки и думал никогда не вспомню, ан нет, и вспоминаю теперь и жалею :))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Миронов
4 мая 2014, 01:50:15
Я с февраля дембель, повседневка висит в шкафу на работе (иногда одеваю, курсантов пугать), парадная форма со всеми медалями и значками - дома, 9 мая одену.
Форма, кто бы что ни говорил, определяет содержание. Я жалею, что пришлось уйти.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Рамиль Тагиров
12 мая 2014, 07:41:44
Сколько я фуражек на своё полигоне потерял ... :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Миронов
13 мая 2014, 10:21:51
О да:) Фуражки - это песня!
Тренировка парада в Левашово. Еще снег. Чтобы очистить плац, с аэродрома пригоняют "сушилку" (самолетная турбина, установленная на шасси "Урала").
Стоит офицерская коробка, адский агрегат едет вдоль строя, брызги снега и льда, от асфальта идет пар. Потом этот "умник" разворачивается и.. потоком горячего воздуха со всех ста человек срывает фуражки и уносит в даль.
Я свою все-таки догнал :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
16 мая 2014, 15:28:16
На флоте к головным уборам отношение уважительное. Бесказырка или просто беска, носилась (на корабле) не часто, по праздникам и в увольнениях. Ленточки с названием флота, старались иметь новые, а на дембель уходили с ленточками до самой задницы.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P