Зигзаги судьбы. История вторая. Мариман или люди в штатском


Байку рассказал ,


Солдатами, как известно, не рождаются, офицерами тем более. Офицерская стезя выбирается часто по примеру отца или деда, что объяснимо и логично. Странно, когда сын полковника мечтает стать врачом-проктологом. Впрочем, всякое бывает…
Мишка Сомов* об армейской карьере не задумывался, хотя старший брат Виктор пытался убедить его пойти этой дорогой. Виктор, он же Витек, служил на Чкаловском аэродроме прапорщиком. Особо не напрягаясь, тянул лямку, был жизнью доволен и к большему не стремился. Периодически он ударялся в загулы и тогда «служба» затягивались до утра. Жене на вопрос -«Где был?» Витек, стараясь не дышать в ее сторону, прикладывал палец к губам: «Тсс… Это секретно. Чтоб никому! Ночные полеты ...Устал как собака». Витек до самой пенсии так и проходил прапором, оставаясь просто Витьком. Но зато имел непыльную работу и стабильный заработок; не спился и не загремел на нары, как некоторые дружки детства. Родители ставили брата в пример Михаилу, но того карьера прапорщика почему-то не манила.
Выбиваться в люди приходилось без чьей-либо помощи и поддержки. Родители Мишани, как называли его друзья, были простыми работягами, трудились на химзаводе, вдыхая годами вредные пары кислот, растворителей, ядохимикатов. Завод отравлял едкими выбросами всю округу. Многие жили на так называемой Зоне - барачных дореволюционных постройках рядом с заводом. Химия здоровья не прибавляла, на пенсию по вредности выходили раньше, но это мало и недолго радовало. В начале 70-х Зону стали, наконец, расселять. Сомовы переехали в трехкомнатную квартиру, вшестером. Витек, получив жилье от части, хозяйствовал самостоятельно. Жили Сомовы бедно, к тому же и мать и отец дружили с зеленым змием.
Мишаня, несмотря ни на что, голову имел светлую и в школе учился нормально. После школы поступил в филиал энергетического института завод-ВТУЗ во Фрязино. В институте каждые полгода выдавали справки для военкомата, что такой-то действительно учится и соответственно не подлежит призыву на время учебы. Получив в первый раз эту справку, Мишаня потопал в военкомат, не дожидаясь ее востребования. Дежурный старлей недовольно взглянул на протянутую бумагу. В часть вас надо, сачков. Умников развелось, служить некому, - пробурчал он. Потом порылся в картотеке, шкафу и своих гроссбухах, но найти каких-либо документов по призывнику Сомову не смог. Странно,- ворчал дежурный,- куда засунули, ни дела, ни хрена нет, потеряли что ли? Мишаня навострил уши. Ну, потеряли и потеряли, не очень то и хотелось. Он стал бочком двигаться к выходу, бормоча себе под нос: Ладно, спасибо, не беспокойтесь, я как-нибудь потом… И он уже был у двери, когда дежурный встрепенулся.
- Стоп! Ну-ка присядь. Ишь, хитрый какой, «потом». Потом будет суп с котом, а щас будем разбираться….
Слинять не получилось. Не судьба… Короче, в военкомате его зафиксировали по новой, внесли в списки и картотеки.
На третьем курсе Мишаня женился, перевелся на вечерний факультет, а днем работал на почтовом ящике. После защиты диплома, военкомат напомнил ему о священном долге. Ждем, мол, с вещами, дорогой. Документы, увы, больше не терялись.
Угодил Мишка, как и я, годом раньше, на Дальний Восток. Но попал он не в армию, а на флот, мало того, в подводники. Служба Сомова проходила с разными приключениями, о которых потом он весьма занятно рассказывал. Порой это были совершенно немыслимые враки, достойные барона Мюнхгаузена. За Мишаней и раньше водилась такая невинная слабость, а после флотской службы она и вовсе буйно расцвела. Он так часто говорил, мол, вот у нас на флоте… туалет называл гальюном, кухню камбузом, что меж собой мы прозвали его Мариманом. Мишаня не обижался, хотя обращение «капитан», которое он пытался привить, нравилось ему больше, однако не прижилось.
Между тем море для Маримана не стало судьбой, да серьезно он и не стремился к этому. После дембеля вернулся на почтовый ящик. И быть бы Сомову неплохим инженером-электронщиком, но однажды на завод подъехали неприметные мужики в штатском и через отдел кадров стали приглашать на беседу молодых сотрудников. И что вы думаете? Мишаня то ли анкетой, то ли еще чем, приглянулся им.
- Нам такие люди нужны, - ободряюще сказали гости в конце разговора, - вот телефон, подумай, ждем неделю.
Это был нежданный поворот. Стать одним из людей в штатском не входило в жизненные планы Сомова.- Хотя, что я теряю? – резонно рассудил Мишаня, - может это шанс, попытка - не пытка, а завод никуда не денется.
И вот вагончик тронулся. Очень скоро Мариман прошел положенные проверки, уволился с ящика, а после обучения получил должность в органах КГБ. На наши расспросы он с нескрываемой гордостью туманно намекал на секретность своих новых занятий. Ходил он всегда в гражданском, но мундир с офицерскими погонами имел. Честно говоря, его успешное продвижение по службе поначалу воспринималось как нонсенс. Даже Витек сомневался по Сеньке ли шапка? Вот, мол, прапорщик-это понятно и круто. Чего еще надо? А тут кто знает? Выгонят с позором, не потянет, уж больно серьезная контора. Но Мишаня словом и делом отметал все сомнения. Довольно быстро лейтенантские звездочки сменились на капитанские, а затем и на майорские. Человек попал на свое место. Зигзаги судьбы не сыграли с Михаилом злых и глупых шуток. Все у него сложилось нормально.
Лет десять назад Сомов в звании полковника вышел на пенсию. «Если что, я в строю, - любит говорить он, - чекисты бывшими не бывают».
Однако до сих пор праздничные дни ВМФ и моряка-подводника Мариман свято отмечает и обижается, когда его забывают поздравить.

*Фамилия изменена


4.7
Сумма баллов: 28
Количество оценок: 6
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Николай Севрюков
12 апреля 2014, 08:38:15
Это же хорошо, что сложилась жизнь у парня! Спасибо, Боря, за интересную жизненную байку!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
12 апреля 2014, 10:29:35
В молодости кажется все возможно, но потом понимаешь, что все может случится :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
12 апреля 2014, 14:31:19
Писать, видимо, Борис утомился. Окончание скомкано. Успехов!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P