Пошли Паша


Байку рассказал ,


Этот случай произошел осенью 1975 года, когда прибывали новые призывники. Их разместили в здании 3-го батальона. Они в новеньком обмундировании выстроились возле казармы и занимались строевым, чеканили шаг. Новобранцами командовал молодой худощавый прапор тоже в новеньком обмундировании. Тоже видно, что в части недавно. Звание прапорщика в Советской армии ввели пару лет назад и сразу появилось немало их, особенно на хозяйственных должностях, типа зав.складом и т.п.
Мне для обучения и замены дали Павла. Паша был сибиряком из Амурской области. Перешел по году службы на "фазана", т.е. отслужил год, и должен заменить меня на учебно-боевой машине. Каждый день мы с ним ходили в парк на обслуживание машин.
В один прекрасный день после обеда со столовой мы шли строем, как положено: молодые впереди, потом фазаны, а сзади деды. При подходе к казарме, так как впереди стояли новобранцы и чеканили на месте шаг, наш старшина скомандовал: «Справа, по одному, марш!» Когда все разбежались, я увидел, что Пашка остался стоять возле новобранцев и подковыривал их, мол, выше ногу салаги. Тут прапорщик сделал замечание Паше, что-то крикнул ему, а Паша ему тоже что-то в ответ. Но было видно, что прапор не в духе. Пытаясь как-то Пашу уберечь от конфликта, я, проходя мимо, сказал: "Пошли, Паша". В тот же момент прапорщик встрепенулся, и все его дурное настроение, как мне показалось, увеличилось, и он крикнул в мою сторону: «А ну, рядовой, иди сюда!»
Я оглянулся, рядом уже никого не было, вся рота забежала в казарму. Он явно обращался ко мне. Ничего плохого не ожидая, как и полагается, я подошел к нему. Он приказал следовать за ним, и я пошел, недоумевая, зачем и куда он меня ведет. Между тем мы зашли в здание 3-го батальона. Он остановился и рукой показывает, мол, проходи в левую дверь. Ну, открываю дверь, захожу, а там аккуратно висят шинели, парадное обмундирование - эта была каптерка 3-го батальона. Не успел я подумать, что мне тут делать прикажут, как вдруг получаю сапогом увесистый пендаль. Я пролетел какое-то расстояние, но чудом устоял. Обозленный таким незаслуженным, как мне казалось, унижением, я развернулся, готовый ответить то ли каким-нибудь злым и грубым словом, то ли ударить его. Сжимая кулаки, повернулся и выкрикнул негодующе:
- Вы что, товарищ прапорщик, за что?
Готов был и ударить, но все же сдержала офицерская форма и его спокойствие. Непонятное спокойствие, если учесть, что мгновение до этого все было совсем иначе.
- Выходи - сказал он ровным голосом. Я вышел обескураженный из каптерки.
- Иди, свободен - повторил он. Я в полной растерянности повернулся и ушел в сторону своей казармы. Пока шел, возникла и прошла боль, но обида и мысль «За что, все-таки получил пинка?» тревожили и беспокоили. Когда пришел в казарму, встретил Пашку.
- Ну, чего он тебя вызывал то? – первое, что испуганно спросил меня Павел.
- А черт его знает, какой-то неправильный прапор, странный. Пендаля мне влепил, а за что я так и не понял. Ну, а ты то, чего с ним ругался, я ведь тебе сказал, пошли Паша, имея в виду, мол, не ругайся, нарвешься на конфликт.
Выговаривая все это Паше, я осекся. До меня вдруг дошло, что прапор фразу "Пошли, Паша" понял в самом, что ни на есть, прямом смысле! То есть, что я сказал Паше, чтобы он его, прапора, послал, а куда – известно дело. Так вот почему прапор был так зол, - наконец дошло до меня, - его послали, да еще перед строем молодых солдат! Да дела, теперь понятно, почему мне через задницу был преподан такой урок. Получается, схлопотал по делу. Когда я озвучил Паше свои догадки, у него сначала округлились глаза, а потом он заржал, хлопая себя по ляжке.
- Да уж, ну ты попал, – сказал он, а потом успокоил, - но все же обошлось.
В следующий раз прежде, чем сказать "пошли", я семь раз отмерю.


4.6
Сумма баллов: 78
Количество оценок: 17
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Рамиль Тагиров
14 ноября 2013, 06:48:05
Прапора послал. Нехорошо! :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Николай Севрюков
14 ноября 2013, 12:39:32
Конечно нехорошо, ведь там же субординация и выслуга лет!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Табачный
14 ноября 2013, 14:48:42
Целого прапорщика послать! Как ты мог, Иван? :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
14 ноября 2013, 15:06:52
О, как богат русский язык, но пользоваться всяким богатством надо умеючи :D

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ерик Джабаев
5 декабря 2013, 21:46:56
Богатые, русским языком, тоже плачут. :D

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P