Медицина ХХ и ХХl в.


Байку рассказал ,


Я хочу рассказать с высоты рядового больного, лежавшего в больнице 70-х годов, а затем через 39 лет в больнице ХХI века, как было и как стало, что изменилось.
Летом 1974 года в учебке почти целый взвод нашей роты заболел дизентерией, и попал в гарнизонный госпиталь. Располагался он, если не ошибаюсь, у станции Сибирцево п/о Ляличи. Это было 3-х этажное здание, в которое мы заходили только для сдачи анализов, а на большой его территории стоял огромный палаточный городок, в котором легко можно было затеряться. Бушевала эпидемия дизентерии. Заболевшие солдаты поступали не только с гарнизона Ляличи, но и со всей дивизии. Случись подобное в сегодняшние дни, то наверняка родители солдат тут же бы узнали, и подняли бы такой скандал на всю Россию, что знал бы весь мир. А в наше время все это было так, как будто и должно было бы быть.
В палатках лежали на носилках в три этажа. Меня, как легкого больного, поместили на третьем этаже. Между рядами носились медбраты и медсестры, одетые в самодельные маски из марли, держа в руках нержавеющие коробки со шприцами. Обжигая пальцы, они открывали эти коробки и доставали оттуда пинцетом толстенные иглы, которыми и кололи нас. Эта была самая неприятная, болезненная процедура. Кормили почти всегда манной кашей, перловка же и пшенка тогда казались деликатесом. "Отдохнув" недельку от учебных занятий, я вновь вернулся к суровым будням учебки.
Впоследствии, уже у себя на Родине, в 1977 году, я опять оказался в больнице с переломом костей левой голени. И к тому времени в медицине ничего не изменилось. В помещении полы были деревянные, окна имели три слоя рамы. Один телефон, у которого не было восьмерки, для разговоров только внутри района. Всех обслуживали две-три санитарки. Операций на сломанных ногах, руках практически не было, за исключением экстренных случаев, но тогда накладывали гипс, делали уколы и через неделю отпускали.
Через 36 лет я со сломанной ногой, на этот раз правой, снова попал в то же здание, в то же хирургическое отделение больницы. И что же? Изменилось многое: палаты светлые, полы кафельные, окна однослойные пластиковые, освещение люминесцентное, «лампочки Ильича» остались только в туалетах. В коридоре стоит большая ТВ плазма, смотри - не хочу, у каждого телефон, в палатах на 6 человек не менее два ноутбука, конечно, своих. А сколько было медсестер и техработниц, так и не посчитал. Каждый из интернета узнает о своей травме, болезни. Удивило, что почти всех больных со сломанными руками, ногами, ключицами - оперируют. Ставят пластинки, вкручивают шурупы, закрепляют проволокой, а затем только накладывают гипс.
Сейчас можно перефразировать поговорку "Поскользнулся, упал, очнулся гипс", на более современный лад: "Поскользнулся, упал, очнулся, операция, гипс". Сейчас расскажу, как происходит эта операция.
Сестры с утра готовили к операции. Сняли бинт, промыли ногу, не дают кушать, пить. К обеду пришли с каталкой.
- Сам пойдешь или подвести? - спросила сестра.
- Нет уж, попробую сам - сказал я, и, взяв костыли, поковылял в сторону операционной. Захожу в операционную, посередине кушетка, наверху висят круглые лампы, по краям разложены инструменты. Рассматривать было некогда, но взгляд невольно упал на полку с инструментами. Там блестели скальпели, щипцы, молотки и, что меня удивило, лежалпосередине очень знакомая мне электродрель. Почему-то она была какой-то измученной, потертая, почерневшая от следов копоти. У меня в мастерской такая же была, и хотя была почтенного возраста, но выглядела намного приличней. Долго не пришлось рассматривать, попросили лечь на кушетку. Сразу сестры профессионально захлопотали вокруг меня: кто-то колол, кто-то ставил капельницу, кто- то протирал сломанную ногу. Подошла анестезиолог, попросила сесть.
- Сейчас сделаем укол в спину, ноги должны потерять чувствительность и подвижность – сказала она тут же уколов. Ну, я прилег, ждал, когда откажут ноги. Вошли хирург с молодым ассистентом, на них сестры накинули халат, надели маски, перчатки. Все это было сделано так быстро, будто всю жизнь этим и занимались. После этого хирурги подошли ко мне и, кажется, приготовились резать. Анестезиолог попросила поднять ногу, я и поднял.
- Ждем - сказала она. Через минуту хирург начал тыкать иглой в ноги, я сказал: больно.
- Вы что кололи? - спросил хирург анестезиолога, - почему не действует?
- Это российское усыпляющее было, иностранных нет, кончилось - виновато оправдываясь, ответила она.
- Ну что, тогда спать будем, больной - обратился ко мне хирург.
Я кивнул, другого выхода в этой ситуации у меня не было. Анестезиолог поднесла маску со шлангом от противогаза к лицу, и я заснул крепким сном.
Мораль. С середины 70-х годов того века, конечно в медицине изменилось многое, но кое-где все-таки всплывают инструменты, медикаменты, ну и порядки того века. Улучшились бытовые условия. А чего только стоят одноразовые шприцы с тоненьким иглами, от которых боли не чувствуешь? А что будет еще через 40 лет? А через 100 лет? Можно только фантазировать.


4.8
Сумма баллов: 19
Количество оценок: 4
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Владимир Фаб
20 декабря 2013, 14:31:46
Да уж...История...Добавлю ещё одно отличие между годами "теми" и "этими". Тогда в больницу никто деньги не брал, болели бесплатно. Сейчас такой коммунизм не проходит. Требуют много и все.
Здоровья всем!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
21 декабря 2013, 00:50:16
Не мути воду, Вова. Я пару лет назад попал в автоаварию и сломал коленную чашечку, так меня моментально прооперировали и положили в одноместную полату. В больнице только сделали кап ремонт, я не верил своим глазам. Бесплатно (только полис) в одномесной палате с холодильником и умывальником! Я думал меня спутали с ВИП персоной, оказалось нет. И вылечили классно, не хромаю!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
21 декабря 2013, 07:26:57
точно не спутали с ВИП? :)))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
21 декабря 2013, 03:30:24
Не мучу,Андрей. Моей сейчас кисту вырезали, в Донецке. На больничном сидит. Ремонт ремонтом, а денежке все рады и пациенту улыбаются.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Иван Христофоров
21 декабря 2013, 07:48:47
Ребята все было бесплатно, да и все лежачие не платили, об оплате и речи не было.

Написать сообщение | Удалить комментарий
___ ___
12 января 2014, 17:08:56
Медицинское обслуживание населения можно условно разделить на три уровня. Низкий уровень - мозольку зелёнкой помазать, аспиринку от головы дать, капиллярное кровотечение остановить. Средний уровень - перелом срастить, ветрянку вылечить, аппендицит удалить. И высший уровень - коронарное шунтирование, пересадка роговицы глаза, всяческие нейрохирургические операции и тому подобное. (Медики меня сейчас порвут, ибо на самом деле уровней оказания медицинской помощи - пять, и выделяют их в зависимости от степени тяжести состояния больного, но для бытового понимания с точки зрения потребителя удобнее так.)
Так вот. Медицина высшего уровня в Советском Союзе была ниже плинтуса: отсутствие оборудования, дорогостоящих препаратов; невозможность обмена опытом с зарубежными коллегами и повышения квалификации наших врачей за границей; отсутствие редких и специфических лекарственных препаратов, которые даже за деньги не достать и т.д.
В свою очередь медицина "низкого" и "среднего" уровня, как и военно-полевая хирургия, система скорой помощи были значительно эффективней (и полностью бесплатными!). То же самое касается и лекарств: советские копеечные аспирин, антигриппин и нитроглицерин были препаратами, изготовленными по ГОСТам и с КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАННЫМ терапевтическим воздействием. Сейчас больше половины модных дорогих лекарств "из рекламы по ящику" являются в лучшем случае плацебо-пустышками. И уровень подготовки мед. персонала, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Моему младшему сыну - 1.5 года, я вдоволь наобщался с нынешними детскими "гиппократами". Вывод неутешительный: зубы сделают красивые и новую печень может быть пришьют. Если наберешь n-ную сумму с большими нулями. А вот краснухой, желудком и переломами в нашей стране лучше не болеть. Опасно для жизни.

PS Дай Бог здоровья всем врачам в погонах! Военная медицина - последний оплот высочайшего профессионализма и самоотверженного труда!

PPS Всех с наступившим Новым Годом и Рождеством! Не болейте! :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P