"ВЕСЁЛЫЙ" ЗАМПОЛИТ ИЛИ СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ.


Байку рассказал ,


Срочную службу служил я с ноября 1974 по ноябрь 1976 года в Космических войсках. В начале 1976 года наш командир части ушел на повышение, а его место занял начальник политотдела части (замполит). И вот тут-то у нас и началась "веселая" жизнь, о которой я и хочу написать.
Если раньше утренние разводы проходили обыденно, то теперь длились от часа и порой до трёх часов - обычно он (командир части) произносил какую-нибудь речь, а потом несколько раз прогонял всю часть строевым шагом, да порой с песней, мимо трибуны, на которой он находился. Уж очень он любил произносить речи и строевую муштру. И вот вместо того чтобы изучать материальную часть станций,а от этого зависело выполнение боевых работ, вся часть, таким образом, ублажала самолюбие замполита. Однажды, во время вечерней прогулки, одна рота спела песню про день рождения из мультфильма про Чебурашку. Спели очень здорово и весело, а на следующий день он гонял всю часть по плацу почти до обеда.
Затем он распорядился, чтобы весь личный состав, за исключением тех, кто в нарядах, присутствовал на политзанятиях. Доходило до того, что между сеансами боевых работ (а этот промежуток обычно составлял 1,5 часа) нас загоняли на политзанятия, а отпускали на станцию по получасовой готовности, то есть, когда мы уже не имели права покидать свои рабочие места. Вот и получается, что наша часть выполняла боевые работы не благодаря, а вопреки распоряжениям командира части. Ну а ближе к весне у него началась кампания по борьбе с дедовщиной. Практически каждую неделю на разводах он по несколько раз зачитывал всё новые и новые директивы по борьбе с дедовщиной (не знаю, действительно ли этих директив было так много, или он их сам составлял). Все эти читки директив заканчивались угрозами посадить хоть одного из нас в тюрьму или дисбат.
Теперь о дедовщине в нашей части. Такой дедовщины, как показывают сейчас, у нас не было. Да, действительно молодёжь работала побольше стариков и в нарядах и на станциях, но чтобы избивать - ни за что, отбирать деньги или еду - такого не было. Рядом с нами стоял стройбат - вот там была настоящая дедовщина. Там молодёжь постоянно ходила избитая, и шарилась по нашим мусорным бакам в поисках пропитания. Скоро нам надоели все эти угрозы со стороны командира части о посадке, и мы, деды, собрали черпаков (так у нас называли тех, кто отслужил год) и сказали, чтобы зелёных - так называли новобранцев, не трогали, и делали вид как будто их нет. И вот пополнение пришло в роты. Не прошло и месяца, как командир роты собрал экстренное комсомольское собрание, где прямо заявил, что, мол, мы слишком мягко встретили пополнение, и потому количество правонарушений значительно увеличилось. Более 90% этих правонарушений (сон на посту в карауле, сон на тумбочке, нарушение формы одежды и так далее) приходится на пополнение, а наказывать их за это запрещено. Доходило до абсурда - дед, проходя через плац, плюнул, в итоге получил 7 суток губы, а "зелёным" за сон на посту даже наряды вне очереди не объявляли. И вот, после призыва командира роты к старослужащим взяться за воспитание пополнения, мы опять собрали "черпаков" (а именно они по тогдашней иерархии отвечали за порядок), и дали им команду к действиям. А ещё через месяц, во время очередного комсомольского собрания, командир роты поблагодарил старослужащих за наведение порядка в роте. И, если в начале нашей акции, в других ротах к нашему эксперименту относились с недоверием и считали нас идиотами, то потом и остальные роты пошли по нашему пути. Но наш весёлый замполит не унимался - дошло до того, что он сам лично утверждал списки нарядов на кухню и в караул, где старшины должны были указывать срок службы каждого из списка. Доходило до того, что наряд на кухню на 90% состоял из дедов. Ну не понимал человек, что дед в любом случае не будет пахать наравне с зелёным, что основная нагрузка ляжет на плечи этих 10%, и тем самым он лишь оказывал им медвежью услугу. Старшины рот, понимая это, после каждого принятия пищи оставляли часть молодёжи в помощь основному наряду.
А летом наша часть превратилась... в мухобойный полк. По распоряжению командира части был введён новый атрибут формы одежды - у каждого срочника на поясе должна была висеть хлопушка-мухобойка. При этом каждый солдат должен был её изготовить самостоятельно из подручных средств. Но если многие офицеры относились к этому нововведению снисходительно, то солдату, особенно старослужащему, стоило попасться на глаза командира части без мухобойного атрибута - он мог оказаться на губе.
Но и на этом наш замполит не успокоился: в конце октября он распорядился чтобы дембеля теперь в день отъезда сдавали экзамен по уставу, а принимать этот экзамен должен начальник штаба. На дембель я попал в первую партию. И вот, 4 ноября - день отъезда, мы, 11 дембелей, пришли в кабинет начальника штаба для сдачи экзамена. Естественно, никто из нас ни на один вопрос не ответил. В это время в кабинет вошёл командир части, увидев столько народа, поинтересовался происходящим. На что начальник штаба ответил, мол, принимает экзамен по знанию устава, а ребята молодцы, уставы знают отлично. Но как только за командиром части захлопнулась дверь, начштаба быстро подписал все необходимые нам документы, и, со словами "Валите отсюда, пока он не вернулся", выпроводил из кабинета. В 7 часов вечера мы были у штаба, откуда автобус должен был отвезти нас на станцию. Но тут прибежал зам по хозчасти и, с криками "они уезжают во всём новом", взялся шмонать нас. Моя же парадка давно уехала с другими дембелями, а из своего на мне был только китель. И вот до этого кителя и докопался зам, но кое-как, благодаря фабричному клейму, где стояла дата выпуска - я доказал, что китель мой. Вот это и называется "смех сквозь слёзы". После шмона автобус увёз на станцию всего четверых, вместо одиннадцати. Ближе к полуночи на станции появился ещё один из наших - его привёз знакомый офицер. Но видок у нашего дембеля был не ахти: шинель грязная, затёртая, шапка не лучше и вся остальная одежда на нём имела такой же вид. На наш вопрос "как же он поедет домой в таком виде?" он ответил, что лучше поедет домой в таком виде, чем останется лишний час в этом дурдоме под названием воинская часть. Ну а остальных, кто должен был ехать вместе с нами, отпустили только 11 ноября. Наш весёлый замполит командовал частью ещё 3 года.


4.5
Сумма баллов: 81
Количество оценок: 18
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Иван Христофоров
30 октября 2013, 23:41:56
Бывает же такое.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Рамиль Тагиров
31 октября 2013, 06:27:51
Теперь у каждого срочника на поясе должна была висеть хлопушка - мухобойка. )))
Это сильно! :D

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
31 октября 2013, 07:00:56
Мдя, солдаты мухобойного полка - это нечто :D
Вещица достойная рассказа Швейка :))
А мы в удовольствие били мух резинками :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Сергей Молотов
31 октября 2013, 14:10:49
Это называется самодур

Написать сообщение | Удалить комментарий
Николай Севрюков
31 октября 2013, 17:57:46
Нет, это называется -дурак с инициативой. Армия для них как рай на земле, где же еще проявить свою прыть, да к тому же безнаказанно.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Федоров
31 октября 2013, 20:48:49
Как было на Руси 2 проблемы: дураки и дороги, так и осталось. Ничего не меняется.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Лапушева
2 ноября 2013, 16:56:52
Присоединяюсь ко всем комментариям высказанным другими ;)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валерий Зайцев
3 ноября 2013, 16:15:42
До " веселого замполита" ком. части был полковник Саус Валентин Андреевич, умнейший командир.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
4 ноября 2013, 09:40:44
Так ваша часть, наверное, была ПВО? И командир отчет по мухам писал, как по сбитым вражеским самолетам? Да, во время войны такие придурки быстро погибали, а сейчас как по маслу катаются.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
9 ноября 2013, 16:07:05
Я тоже с таким начальством сталкивался...К сожалению...Майор Васильев, на всю жизнь запомнил...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Миронов
13 ноября 2013, 18:49:44
Владимир, космические войска появились в 2001-м году. В 70-х эти части подчинялись ГУКОС - главное управление космических средств МО, если не ошибаюсь. Так, мелкая придирка :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Мерзликин
14 ноября 2013, 11:39:18
Я уже писал в комментарии к байке в группе, что тогда наша часть относилась к Командно - измерительному комплексу (КИК) , а теперь КИК входит в состав Космических войск, а в то время Космических войск не было официально.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Вержбицкий
23 ноября 2013, 13:11:15
А как насчет покраски листьев зеленой краской, или снега белилами?...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P