Байку рассказал Юрий Сотников, 20 октября 2013, 08:00:05
В начале пятидесятых годов гарнизон интенсивно расширялся, а жилья практически не было. В авральном порядке начали возводить сборные финские домики. Этот домик состоял из трех маленьких комнатушек, в каждую из которых поселяли по семье. А холостяки жили в селе на частных квартирах. Поэтому почти в каждом доме жили один-два офицера или сверхсрочника.
В это время в полк прибыл молодой выпускник училища лейтенант Лёня Л. Естественно, ему предложили идти в село и искать себе квартиру. Выручили его коллеги, уговорив свою соседку взять его на квартиру. Прихватив свой чемодан, Лёня туда заселился.
Ну, коллеги сразу же сказали, что по традиции необходимо «прописаться». Во время процедуры «прописки» зашел разговор о поездке в тайгу.
В конце сентября - начале октября в Приморье стоит «золотая осень». Тайга в это время очень красива и необычайно богата, поэтому все стараются хотя бы на день-два туда вырваться. В то время в тайгу ездили, в основном, на мотоциклах. Машин было очень мало, но мотоциклы в гарнизоне были практически у каждого любителя природы..
Лучше этого активного отдыха ничего быть не может. Полакомиться ухой из ленка и хариуса, а если повезет, и тайменя, которых наловить в горной речке на уху можно за 20-30 минут. А вечером приготовить вообще "буржуйское" лакомство – рагу из рябчиков или фазана. Возвращались из тайги усталые, но полные впечатлений на груженых до предела мотоциклах орехами, виноградом, лимонником, элеутерококком, актинидией и калиной. Ездили обычно в Кедровую падь (иногда её называли Тигровой падью).
Услышав это название, Лёня загорелся желанием заиметь шкуру тигра. Когда он спросил: «А тигры там водятся?», в ответ прозвучало: «А как же, почти за каждым кустом по тигру». Ну, вот тут и началось самое главное.
Как его поймать? Ну, это очень сложно и невероятно опасно, да к тому же можно нарваться на громадный штраф, а то и угодить за решетку. Но если всё очень хорошо обмозговать, то можно. С этого момента почти каждый выходной троица заседала и вырабатывала проект поимки тигра. Он тщательно обсуждался и утверждался (читай – обмывался). В следующий раз проект начисто отвергался, и разрабатывался новый. Потом нужно было выбрать время. Лето не годится – шкура плохая. Остаётся только зима... Эта процедура затянулась почти на год. В конце концов, у Лёни начали закрадываться сомнения, и всё чаще звучал вопрос: «Когда?» И настал момент ультиматума. Нужно было искать какой-то выход. И он был найден.
Лёнина хозяйка зарезала теленка, а шкуру повесила на забор сушиться. Пожертвовали банку гуталина, нарисовали на шкуре полосы и объявили Лене, что всё готово. Остановка за обмывкой. Обмыли, вручили торжественно Лёне шкуру, а чтобы не было комментариев, быстренько его вытолкали.
Но у Лёни возникли сомнения, и чем ближе он подходил к своему дому, тем они крепчали. Дома он совсем уверился в своих сомнениях и в твердом решении поделиться ими с замполитом.
На следующий день на построении полка после решения текущих вопросов перед строем предстали участники этого действа. Все внимательно выслушали обвинительную речь замполита, которую он произнес, с трудом сохраняя серьёзную мину. Но когда на общее обозрение был предъявлен "вещдок", раздался взрыв. Такому количеству и качеству смеха мог позавидовать любой юморист. Смеялись все: потерпевший, обвиняемые и все присутствующие.
С тех пор тигры за каждым кустом встречаться перестали.
4.7
Сумма баллов: 70 Количество оценок: 15
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи