Символ государственности или "Дуракам везёт"


Байку рассказал ,


Стоять в упоре лежа на вечерней "нарезке" задач в канцелярии ротного-дело привычное. Я, например, привык еще будучи "духом". Сержанты нас ставили в упор в составе строя или по одному, по поводу и без оного. Тут главное лопатки и руки правильно поставить. И простоять минут сорок - не проблема, и потом уставать начинаешь. Повезло, у кого локти внутрь выворачиваются (есть такая физиологическая особенность) - вообще без проблем и час стоять можно. А у ротного в кабинете места маловато для 15 сержантов, но каждый свое место знает и, если потесниться, все вмещаются. "При обращении старшего по званию или должности принять строевое положение" - так, кажется. Майор называл фамилию сержанта, тот вставал, получал ЦУ, записывал их в приготовленный блокнот, снова принимал положение "упор лежа". Почти всегда "постановка задач на следующий день" проходила именно так. Вечер субботы:
- Вернигор Олежка, наш каптер, подскочил и стал "смирно", - Скажи мне, что у меня здесь не так?
Майор ткнул пальцем на окрашенную водоэмульсионкой стену над своим столом. Олег озадачено осмотрел стену:
- За воскресенье перекрасим, товарищу майор. Який колір?
- Да не надо красить.
- Обои? Какие? Кольора якого? З малюнком яким? За воскресенье зробим.
- Да не, масёл, дело не в этом. Видишь фото президента над моим столом? Видишь что у него за спиной на стене? ФЛАГ. Символ государственности. А главное - красиво, прикольно, и стена не пустая. Я такую фишку у командира части видел. Сделаешь и нам так. В понедельник чтоб было. Усек? Ладно, гаврики, отдыхайте в воскресенье. Только без "залётов". Я домой. Честь имею, товарищи сержанты.
Ротный отдал честь и вышел. Мы встали и пошли в туалет на перекур. Закурили. Я перелистывал блокнот с записями:
- "Отдыхайте, отдыхайте". Отдохнешь тут. Задач нарезал. В понедельник в караул заступать - бойцов отобрать надо, проверить их на знания устава, документацию подготовить. У вас стрельбы в понедельник - тоже бумажек куча и матбазу укомплектовать.
Кто-то выпустил дым и вздохнул:
- Для нас выходной, что для лошади свадьба - голова в цветах, а жопа в мыле.
Все дружно закивали. Часть задач, конечно, сделают духи, но сержант должен проконтролировать и показать как. Дух - он ведь существо ленивое и прикидывается глупым. Тут подход нужен индивидуальный к каждому. А тут еще воскресенье. Какому духу охота выходной себе похерить? Наш каптер вздохнул:
- А мне флаг найти надо. Где я его ему возьму? Родить мне его, что ли. Схожу на КБО, на ночь глядя. Может они помогут.
Олежа встал и вышел. Все опять вздохнули и разошлись решать каждый свои дела. Поставленные задачи никуда не денутся и все понимали, что чем раньше их сделаешь, тем больше свободного времени останется. В хлопотах прошло полночи и утро воскресенья.
В понедельник утром ротный проверил выполнение задач. Особо отличился Вернигор. Над столом майора, красиво спадая волнами, висел флаг. Плотный выглаженный шелк переливался в лучах падающего из окна восходящего солнца. Материи на флаг не пожалели и он закрывал полстены кабинета. Ротный не мог наглядеться:
- Ну, Олег! Ну, уважил! Лучше чем у командира части. Молодчина. Один "залет" твой прощаю.
- Какой еще "залет", товарищу майор?
- Будущий. Авансом.
Я заступил в караул и вернулся только во вторник поздно вечером. По традиции, сменившемуся караулу разрешали на следующее утро отоспаться. Часов до 10 00. Предвкушая это, я лег спать. Но не тут-то было.
Привычный утренний гомон жизнедеятельности роты, который я слышал сквозь сон, разорвал громкий хлопок тяжелой входной двери. И дикий крик дневального: "Смирно". Возня вокруг меня спящего прекратилась. Обычно сразу же подавалась команда: "Вольно". А тут тишина и громкие шаги в канцелярию ротного. Меня это насторожило даже во сне. В возникшей тишине голос командира роты прозвучал зловеще:
- ВСЕ СЕРЖАНТЫ В КАНЦЕЛЯРИЮ.
Снова хлопнула дверь. Команды "Вольно" не последовало, но рота снова ожила. Мимо протопали сержанты. Я встал и быстро стал одеваться - ВСЕ значит ВСЕ. Через 3 минуты я уже стоял в привычном упоре лежа в канцелярии ротного. Майор был зол как черт, скулы напрягались и глаза метали искры:
- ВЕРНИГОР. Ты где флаг взял? Скажи. Нет, лучше не говори. Знать не хочу. Просто как хочешь, верни его назад. НЕМЕДЛЕННО. А потом ко мне зайдешь для "разговора". Это "ЗАЛЕТ", воины. Все свободны.
Мы подскочили и вышли, поглядывая на Олежку. Прошли в курилку и выгнали оттуда духов.
- Колись, Олег. Чево за история с флагом? Ты же его в КБО пошил или нет?
Вернигор глубоко затянулся и долго выдыхал дым. Потом поведал историю:
- В субботу вечером я поперся в КБО. Зная, что там всегда кто-то есть, я прихватил пузырек. Придя, я встретил земелю, и, выпивая, рассказал ему о своей проблеме с флагом. Он сказал, что помочь не может, мол, материала нужного нет. Но к концу недели он пробьет тему и постарается помочь. Конец недели меня не устраивал. Возвращаясь, выпивши назад, где-то около часа ночи, я в задумчивости чуть не наскочил на патруль. За мной погнались. Сбрасывая "хвост" я спрятался под трибуной возле штаба дивизии. Когда патруль пробежал мимо, я посидел еще с полчаса и вышел из схованки. Поднимаю голову и вижу флагшток с красивым таким флагом. Ну, думаю, как и заказывали. И давай его снимать. Пока отвязывал завязки, вышел дежурный по дивизии майор. В темноте он меня не рассмотрел и перегар свежий не унюхал. Я ему наплел, что приказ коменданта штаба выполняю, что сам с комендантской роты. А ночью снимаю потому, что к утру флаг должен постиранный и поглаженный висеть на месте. Он поверил. И дернул меня черт флаг этот снимать. Утром я проснулся укрытый флагом в каптерке, вспомнил и ужаснулся, а потом думаю: "Ну не назад же переть". Думал, может, прокатит, не заметят. Ну а дальше вы знаете.
Олег с грустью выкинул давно погасший бычок. Мы же к концу истории катались со смеху. У кого-то случилась истерика. Я плакал.
Как оказалось позже, только через три дня штабной комендант хватился пропажи и доложил комдиву лично (есть у него такая прерогатива). И пошли разборки, и полетели головы. Досталось и трём дежурным по штабу: "Как одного дурака, майора, обвел вокруг пальца солдат?", "Как остальные дежурные наряд приняли?" Досталось и командирам полков: как допустили подобное среди подчиненных. Говорят генерал целое совещание по этому "вопиющему" факту собрал, чуть комендатуру гарнизонную не подключил к поискам. Срок дал сутки. Ну а дальше разнос по цепочке: командиры полков-комбаты-ротные-солдаты.
История была бы не полной, если не рассказать, как каптер флаг на место вешал. Средь бела дня, в офицерский перерыв с 13 00 по 16 00, протопав с флагом под мышкой по плацу. Быстро привязал завязки ,поднял и ушел. НИКТО его не заметил. И опять вопросы к дежурному по штабу капитану: "Кто повесил? Когда повесил? Почему не задержали?" Да уж, воистину, пьяным и дуракам везет!
P.S. Кстати. Ротный так и не наказал каптера. Это и был прощенный ранее авансом "залёт".


4.9
Сумма баллов: 54
Количество оценок: 11
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Александр Табачный
17 октября 2013, 19:47:42
А вот действительно, что за странная тишина в комментаторском эфире? ;)
Тезка, а что это за метода у вашего командира была, заставлять подчиненнных принимать упор лежа?

Написать сообщение | Удалить комментарий
Иван Христофоров
24 октября 2013, 05:04:39
Интересное воспитание не по уставу.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Вержбицкий
23 ноября 2013, 20:36:15
А че действительно за фишка - упор лежа, причем для всех?....

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P