Командир части был немногословен. Да и о чем ему с "контрабасом", которого видел то всего пару раз на построении, говорить. Приказал получить в строевой предписание в командировку. Кивнул, не вставая, на моё "козыряние" и велел убыть до конца дня. Получив в строевой части запечатанный конверт я расписался и пошел домой собирать вещи. На ходу открыл пакет и прочитав место назначения остановился в недоумении - Львов, 80 аэромобильный полк. В десант? Танкиста? Нафига? Ну да ладно, где наша не проподала. Приказы не обсуждаются.
Через час я уже стоял на остановке и ждал попутку. Подошли еще двое знакомых контрачей - Игорь и Жека. Оказалось - попутчики до Львова. В Киеве сели в вагон, переоделись в "гражданку" и "разговелись". Первая "беленькая" ушла быстро. На второй пошли задушевные разговоры и истории из жизни. Игорь тихо жаловался:
- Слышь, пацаны, а я первый раз на Западную Украину еду. Я ж с Крыма. А там, во Львове, поди все на украинском базарят. А я его в школе с трудом понимал. А как спросят чего, а я не пойму? Чево делать то?
- Игореха, не ссы, - успокаивал его Жека, - я-то с Хмельницкого, и русский только в армии услышал и освоил. А так-то родной у меня украинский язык. Ты, ежели не понимаешь, чего говорят, вид умный делай и говори что-нибудь нейтральное. Например: "Цікаво!"
- И что это значит?
- Ну, типа "Интересно!"
Забегая вперед скажу, что это "цікаво" Игоря не раз выручало в разговоре с местными. И еще, все те слухи о бандеровцах, ненависти к русскоязычным и "маскалям" ни разу не подтвердились. Будучи в Львове я говорил с людьми и на русском, и на украинском, и никакой разницы в общении, и отношении к себе не заметил.
Ну, а пока мы ехали в командировку. После второй бутылки потянуло на амурные дела. В соседнем вагоне познакомились с девчонками, одна из которых очень мне понравилась. Звали её Аня, и мы проговорили до утра. Завязывался роман. Утром на перроне, уже одетый по форме, я с ней распрощался, узнав как её найти в городе.
"Язык до Киева доведет" - гласит пословица. Протопав километра три и глазея на древний город и местные достопримечательности, мы оказались у КПП 80-го Ордена Красной Звезды отдельного аэромобильного полка. Раньше полк стоял в области (в Хирове, кажется), но с переводом в город проблем у местных властей прибавилось. Нас расселили, и после отбоя я подошел к местному сержанту-срочнику дежурному по роте и без предисловий начал:
- Самоход как сделать?
Тот быстро понял суть проблемы:
- Куда хоть надо? По адресу или так, вообще, прогуляться, город посмотреть?
- По адресу. Общага №1 мединститута.
Уже через полчаса я перелазил через забор в нужном месте. На прощание сержант-дежурный инструктировал:
- Построение утром в 7 00. Не подставляй меня. Утром патрули шастают у части, не спались. С тебя причитается. А, и вот еще что, возьми берет.
Он протянул мне свой голубой берет, снял мою кепи, и убежал в темноту.
Следуя полученым от сержантюги координатам, я довольно быстро нашел нужный дом. Анюта жила на 2-м этаже общежития, располагавшемся в старом здании с красивой лепниной на фасаде. Бабушка-вахтерша на входе пропускать солдатика отказалась наотказ. Помог неизвестный зодчий. В указанном Аней месте, я добрался по лепнине и карнизам здания до нужного открытого окна на втором этаже, и упал в объятия зазнобы. Вечер прошел чудно, как, впрочем, и ночь.
В 5 30 утра запикал будильник на часах. Я встал, оделся, чиркнул записку, поцеловал мирно спящую Анютку и полез в окно. Только я стал на карниз и сделал шаг по нему, как сверху услышал над головой:
- Куда лезешь! В сторону, мля!
Надо мной висели чьи-то ноги, обутые в армейские берцы. Хозяин ног свисал с головы какого-то льва на фасаде.
- Тикай в сторону. Чего встал!
Я продвинулся по широкому карнизу в сторону и начал аккуратно спускаться вниз. Боец спрыгнул на карниз, потом оттренированым движением перехватился, повис на нем руками и сиганул с высоты трех метров вниз. Упал, перекатился и как кот встал сразу на ноги. Поправляя голубой берет и ремень громким шепотом приказал мне:
- Спрыгивай. Не ссы, десантник.
- Н-е-е я лучше потихоньку, -и я стал медленно слазить.
Через минуту я стоял рядом с ним. Он протянул мне сигарету и улыбнулся:
- Впервой здесь, да? Ладно, подождем минут десять остальных и пойдем.
- Каких остальных?
Боец (судя по погонам и форме рядовой "дедушка") показал пальцем вверх. Я поднял голову. ПО ФАСАДУ ПЯТИЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ ВНИЗ СПУСКАЛОСЬ УЖЕ ЧЕЛОВЕК ШЕСТЬ ПАРНЕЙ В ГОЛУБЫХ БЕРЕТАХ И ЕЩЕ ДВОЕ В ОБЩЕВОЙСКОВЫХ КЕПИ. СПАЙДЕРМЭНЫ! Кто лез с пятого, кто с третьего этажей. В некоторых окнах торчали еще береты готовые начать спуск. С высоты 3-3,5 метров они прыгали вниз, катились и вставали. Один, правда, слез до самой земли и, хромая, подошел к нам. За 10 минут насобиралось человек 17-20. "Раненый" оказался сержантом. Он глянул на мою "контрачевскую" портупею и спросил:
- Товарищ старший сержант, отведете нас в часть.
- Каким это образом я такую ораву в часть проведу? Мне бы самому как-то пройти патрули.
- Да Вы не волнуйтесь. Не первый раз.
Он повернулся к бойцам и скомандовал:
- СТАНОВИСЬ!
Орава быстро стала аэромобильным взводом, стоявшим по ранжиру.
- РОВНЯЙСЬ. СМИРНО. Сержант с улыбкой повернулся ко мне:
- Товарищ старший сержант, сводный взвод к маршу в пункт постоянной дислокации готов.
Я опешил:
- Я даже дороги не знаю. Ночью дворами какими-то шел.
Сержант успокоил:
- Ну, мы-то знаем. Вы рядом идите и командуйте.
- Ну ладно. РАВНЯЙСЬ .СМИРНО. ПРЯМО, ШАГОМ МАРШ.
Четкий строевой шаг двух десятков пар берц нарушил тишину сонного древнего города. Мы вышли из арки здания и, проходя мимо входа в общежитие мединститута, какой-то боец затянул строевую песню. Остальные дружно подхватили. В тамбуре входа появилась бабуля-вахтерша, широко улыбнулась оставшимися зубами и лихо отдала честь солдатам. ОНА ВСЕ ЗНАЛА. Я не смог сдержать смех и скомандовал:
- СМИРНО. РАВНЕНИЕ НАЛЕВО.
Бабушка улыбнулась еще раз, вышла из дверей стала по стойке "Смирно". Потом обернувшись лицом к зданию, погрозила кулаком. Шторки на некоторых окнах общаги зашевелились.
Вот так нагло, с песней, топая по старой брусчатке, помнящей еще Данилу Галицкого, мы дошли до части. У части нам повстречался патруль. Проходя мимо него, я подал соответствующую команду. Старший патруля кивнул мне что бы я подошел. Следуя, ранее данным мне на этот случай инструкциям, я доложил:
- Товарищ капитан. Ремонтная рота 80-го отдельного аэромобильного полка возвращается с уборки закрепленной территории.
- Ну да, ну да. Ремрота говоришь. Потом наклонился и спросил тихо: А курсантов моих на той "территории" много? А то что-то не проходили еще. Волнуюсь.
- Каких курсантов?
Капитан улыбнулся:
- Новенький здесь? Ладно, иди уже.
Я догнал своих у ворот части. Ворота, без разговоров, открыл дежурный прапор, улыбнулся и кивнул мне. Возле курилки стали покурили и разошлись кто куда. Я прошел к себе в казарму, отдал дежурному его магар (2 пачки сигарет) и поблагодарил за берет. Он усмехнулся:
- Пригодился, значит. Со всеми пришли? Да мы туда регулярно ходим, и еще в пару мест. ЦПХ. Туда и курсанты из политеха частенько наведываются. Но они своим строем идут домой. Многие командиры знают, смотрят сквозь пальцы. Комбат говорит: "Дело молодое". Главное без "залетов".
Вот такое оно романтическое свидание в славном древнем красивом городе Львове. Буду вспоминать о нем только хорошее. Спасибо за внимание
P.S. Не армейская байка рассказанная Аней. Не могу не рассказать.
Возле одного из корпусов мединститута Львова есть памятник Данко. Он стоит с протянутой рукой и держит в ней сердце свое. Как в легенде. Гуляя с Аней я спросил её кому памятник. Она рассказала следующую историю:
- Давным-давно один первокурсник влюбился в первокурсницу. Гулял с ней, цветы дарил, в театр водил. Ну через какое-то время начал требовать логического продолжения отношений, то бишь секса. А она ни в какую. Мол, я еще девочка и учится мне еще пять лет. Потерпи, если любишь. Тот пять лет ждал, ухаживал. Ни на кого не смотрел, кроме нее. И вот она получила диплом. После выпускного она ему таки "дала". Но оказалась давно не девочкой. В злости, парень вырвал её лживое сердце и окаменел на месте. Согласно легенде, если мимо него пройдет пятикурсница-девственница он оживет и подарит ей свою любовь. Пока стоит, как видишь.
4.6
Сумма баллов: 51 Количество оценок: 11
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи