Как мы работали по программе "Союз-Аполлон"


Байку рассказал ,


Служил я срочную службу в 1974-76 годы в войсках КИК (КИК - командно-измерительный комплекс, ну а проще Космические войска) сначала оператором, а затем старшим оператором радиотелеметрической станции.
Станция наша состояла из двух одинаковых полукомплектов, и по штатному расписанию её должны обслуживать десять операторов, но мы ходили в дежурную смену - пять операторов и начальник дежурной смены. Я, например, обслуживал три рабочих места, то же самое было и на втором полукомплекте, и вместо двух операторов графических регистраторов ходил один, единственные, кто выполнял обязанности по штату, были операторы управления антенной. Из переписки с другими телеметристами, например, служившими в Щёлково, я понял, что там соблюдалось штатное расписание, ну а мы были провинция, можно было многое и не соблюдать, наша часть находилась на полигоне Сары-Шаган (до начальства далеко).
В нашем отделении (по-пехотному - взвод ) было три станции - одна старой модификации работала только по спутникам военной связи, другая (той же модификации, что и наша) в комплексе с антенной станции "Сатурн" работала только по спутникам "Молния", ну нашей станции достались "Союзы", станции "Салют" и спутники шпионы типа "Зенит", а позже и "Янтарь", так же мы работали по запускам спутников "Венера", "Радуга" и тому подобное, ведь после старта с Байконура через две с небольшим минуты ракета была над нами (ночью это было потрясающее зрелище, тем более, что в зоне нашей видимости происходило отделение одной из ступеней ракетоносителя).
Ну а теперь о режиме работы - обычно по "Союзам" и "Салютам" зона видимости составляла пять витков в сутки, и занимало это 9-10 часов работы, 3 часа работы по шпиону, в общем, средняя наработка станции составляла в среднем 12-13 часов в сутки. Хорошо, если все эти часы приходились на дневное или вечернее время суток, но часто бывало, что всю ночь проторчишь на станции, а днём должен подчиняться общему расписанию роты (дневной отдых после ночных работ выпросить было практически невозможно) до следующей работы на станции.
В нашем отделе (по-пехотному - рота) в то время было ещё две станции аналогичных нашей, но они были более новой модификации, если на нашей станции, чтобы перенастроить её на другой спутник, требовалось раскручивать ШР разъёмы и менять блоки, то на тех станциях вся перенастройка проводилась при помощи переключателей и тумблеров. Одна из этих станций (более крупная) называлась "Ромашка" (за конфигурацию антенны), а другую просто называли МКТ, они в то время находились на отладке. Наш начальник станции был откомандирован на "Ромашку" в помощь, а нашей станцией руководил инженер станции - офицер двухгодичник. На начало 1975 года в расчёте станции было 11 человек, из которых сформировали 2 дежурные смены по 5 человек, то есть отработал несколько дней в дежурной смене, потом идёшь по нарядам, а на станции работает другая смена - всё какая-то передышка после бессонных дней и ночей.
В марте 75 го запускали очередной "Союз". Он упал на первом же витке. Это сейчас обо всех подобных случаях становится известно, а тогда это был секрет. Всё обошлось без жертв. Один из космонавтов летел второй раз, и, как нам потом сказали, сразу почувствовал, что старт ракеты прошел не в штатном режиме. Они отстрелили свою капсулу от ракетоносителя и приземлились в Алтайских горах. Ещё лишняя минута полёта и упали бы в Китай, а отношения тогда с ним были очень напряжёнными. Через некоторое время запустили другой "Союз", но уже с дублёрами.
Вот так мы относительно спокойно доработали до середины апреля, а в апреле дембелям раздали демаккорды, и нас на станции осталось шесть человек, то есть практически осталась одна дежурная смена, однако если начальники дежурной смены (офицеры двухгодичники) менялись приказом каждый день, то нас заменить было некому.
Где-то в первой декаде мая должны были совершить посадку космонавты, запущенные на орбиту в марте (они к тому времени находились на станции "Салют"), и в начале мая на нашей станции появился спецпредставитель из ЦУПа (центр управления полётами). Мы выводили ему на графические регистраторы медицинские параметры космонавтов: пульс, давление, и всё в таком духе. Как потом он нам объяснил, американцы, узнав про неудачу с "Союзом", который должен был стартовать на стыковку с их "Аполлоном", выразили недоверие по поводу успеха последующего запуска. Наш ЦУП, чтобы подстраховаться на этот случай, решил оставить экипаж на орбите, который, в случае неудачи запуска основного "Союза", должен был отстыковаться от "Салюта" и идти на стыковку с "Аполлоном". Вот по такому случаю и прибыл врач из ЦУПа, чтобы непосредственно снимать медицинские параметры космонавтов и давать добро на продление их полёта. Где-то в мае нам назначили нового начальника станции, до этого он был начальником такой же станции, которая работала по "Молниям", а к нам его назначили, как я понял, чтобы быстрее получил повышение по службе.
Ну, теперь о самой Программе "Союз-Аполлон". Если на всех спутниках, по которым мы работали до этого, был один тип модуляции сигнала, то тут была другая - цифровая модуляция сигнала, а это означало перенастройку (замену блоков) на всей станции. Плюс ко всему этому, на станции установили дополнительное оборудование, через которое мы должны были обработанный сигнал выдавать на станцию "Горизонт", а та уже через свою антенну (это тарелка диаметром 32 метра) пересылать на спутник "Молния", который в свою очередь передавал сигнал уже непосредственно в ЦУП.
И вот наступили тренировки по программе, для чего нам из ЦУПа прислали магнитофонную ленту с контрольно-стендовыми испытаниями цифрового борта (лента-бобина длиной 1000 метров, шириной 25,4 мм, 28 дорожек, скорость протяжки ленты 1 м/сек). Мы должны были на перенастроенной станции вместо приёма сигнала воспроизводить запись с ленты, через дополнительную аппаратуру выдавать этот сигнал на станцию "Горизонт", а та через "Молнию" в ЦУП, и всё это должно было происходить в режиме реального полёта, то есть 5 витков в сутки, каждый виток через 1,5 часа. При этом остальную нагрузку с нашей станции ("Салют и "Зениты") не сняли, то есть к той нагрузке в 12 часов нам добавили ещё 9 часов. Тренировки длились около месяца, и если офицеры - начальники смен, менялись каждый день, то нас операторов заменить было не кем. Вместе с тем, те две новейшие станции постоянно ломались, даже когда они пытались нас дублировать. В те дни наша станция рабатала по 18-22 часа в сутки. Порой мы даже не могли попасть в столовую, чтобы перекусить. Из-за этого как-то произошла накладка.
Мы должны были работать по разведчику "Зенит", а через 7 минут, после окончания сеанса с ним, нужно было уже работать с ЦУПом по тренировочной программе. По инструкции, при полном штате операторов, перенастройка станции должна длиться 2 часа. И вот перед работой по "Зениту" на станцию пришёл главный инженер части (ещё 4 месяца назад был начальником нашего отдел и поэтому всех нас знал в лицо). Он поинтересовался, сумеем ли мы выйти из создавшегося положения, в ответ мы попросили, чтобы он после сеанса с "Зенитом" встал куда-нибудь в уголок и не мешал работе расчёта. Как бы то ни было, но станцию мы перенастроили за четыре минуты. Правда, пришлось немного рискнуть, и менять блоки под низким напряжением, так как на станции стоял таймер прогрева станции низким напряжением и выдержкой времени то ли на две, то ли на три минуты, и только потом включалось высокое напряжение. После окончания сеанса с ЦУПом главный инженер сказал, что такое видит впервые, чтобы полная перенастройка станции производилась за 4 минуты. Ну а потом, во время тренировок, пришлось отличиться и ему самому.
Как-то раз, перед очередным сеансом с ЦУПом, выключилась высоковольтная сеть питающая электроэнергией нашу часть. В части запустили дизельные электростанции, но мощности этих станций не хватало для нормальной работы всех станций, а ведь ещё надо было вывести антенну станции "Горизонт" в исходную точку, а это, как я уже писал, махина диаметром 32 метра. И вот главный инженер собрал всех солдат, каких только смог, к чашке антенны прикрепили несколько канатов, на поворотный механизм антенны, где были указатели азимута и угла места, загнали оператора с часами и целеуказаниями, то есть в какой момент времени какое положение должна занимать антенна. И вот этот оператор сверху командовал, какой канат и сколько тянуть, чтобы вывести антенну в нужную точку, а сам главный инженер наравне со всеми солдатами впрягся и тягал эти канаты. Ну, как бы то ни было, и этот сеанс с ЦУПом мы провели нормально.
Однако, накануне начала программы до начальства дошло, что нашему расчёту надо хоть немного отдохнуть. Нам сказали, что ночные работы по "Салюту" за нас отработает станция МКТ. Где-то полвторого ночи мы впервые за месяц пришли в казарму поспать. Только голова коснулась подушки, я вырубился. Проснулся от того, что меня кто-то тормошит, первая мысль была: неужто проспал подъём? Открываю глаза, надо мной стоит дежурный по роте и сообщает, что МКТ сломалась и нас вызывают на работу. Времени было всего 3 часа ночи. Сколько же матов пронеслось по казарме, пока я будил наших ребят! Короче, отработали мы и эту последнюю ночь перед стартом.
И наступил день старта программы. Как я уже писал, наша станция состояла из двух одинаковых полукомплектов. Для подстраховки, на приёмник моего полукомплекта, притянули кабель со станции "Ромашка" (у неё антенна значительно сильнее наших) - она же должна была нас дублировать, а другой полукомплект должен был работать от своей антенны. На пусковой виток собралось всё начальство отдела, офицеров на станции было больше чем нас - солдат. Командовал сменой новоиспечённый начальник станции. Стартовый виток мы отработали нормально. Подготовили станцию к следующему витку. Поскольку на втором и всех последующих витках могла передаваться особая информация в двух режимах, то для их коррекции был специальный переключатель. Тип коррекции мы должны были определять по конфигурации сигнала. Однако, начальник станции приказал слушать его команды на переключение режимов, так как он в это время будет находиться у дополнительного оборудования, где высвечивается индикация режимов.
И вот начался второй виток. Сначала всё шло нормально, но, когда пошла специнформация, и он стал командовать - то один режим, то другой, но только мы произведём переключения, как он командует другой режим. Увы, такая лабуда продолжалось до конца. А ведь та аппаратура сама производила коррекцию сигнала! Мы же своими переключениями запортачили всю спец информацию прямо на глазах у всего начальства. Дальнейшие витки в тот день мы отработали нормально.
После такого конфуза нам создали, можно сказать, комфортные условия работы - мы работали только по "Союз-Аполлону", а остальное время отдыхали. "Салют" и "Зениты" отдали станции МКТ. Так прошло 5 дней. На 6-й день выходим на станцию как обычно по двух часовой готовности. И тут начальник станции заявляет мне, что я должен срочно оформлять материалы для эстафеты, то есть все магнитофонные записи, а их за время работы по программе скопилось 13 лент (ну а какие это ленты я уже описал ), я должен перемотать несколько раз, чтобы на каждой ленте - в начале и конце, описать всю подноготную содержимого ленты, да написать к этому ещё сопроводительное письмо, и соответственно всё это упаковать. Первый час я занимался оформлением эстафеты, но так как работы по её оформлению было много, я решил пока отложить и заняться подготовкой станции к работе, но начальник станции наорал на меня и заставил дальше заниматься эстафетой. И вот, когда уже наступила получасовая готовность, я плюнул на всё и занялся подготовкой станции к работе, однако время было упущено, так как с КП мне не дали разрешения на проверку ВЧ тракта антенны через эфир - было такое правило, что по получасовой готовности наступает режим радиомолчания. Наступает время сеанса, а у меня на экране одни шумы. По громкой связи слышу, что на "Ромашке" есть сигнал, а у меня ничего нет, перестыковываю приёмник на свою антенну - тоже нет сигнала, так за время сеанса я несколько раз менял антенные кабели, но сигнала нет. Второй наш полукомплект тоже почему-то сработал так же - сигнала не было. Вот так мы запороли 80-й виток. Ну а дальнейшая работа по программе прошла нормально. Отработали "Союз-Аполлон" и опять нам отдали "Салют" и "Зениты".
А в это время наша пресса вовсю трубила о новом достижении Советской космонавтики - два обитаемых спутника одновременно находятся на орбите. Через некоторое время посадили и мартовский экипаж "Союза". Ну и досталось же тем ребятам - они тогда побили рекорд по длительности пребывания в космосе, а в итоге сразу после приземления передвигаться самостоятельно по земле не могли. Ну а после всех этих событий нашу станцию поставили на профилактический ремонт, а нас стали гонять по нарядам, но после того, что было на станции, мне даже караул казался отдыхом. Было ещё несколько "задушевных" бесед с особистом части, где я всё рассказал без утайки. А в сентябре наш инженер станции ушёл на дембель.
По прошествии двух месяцев один из офицеров нашей роты сказал, что теперь на меня и смотреть можно нормально. К тому времени я уже весил целых 62 кг, то есть слегка поправился по сравнению с тем, что было сразу после "Аполлона", хотя до всей этой катавасии весил 74 кг.
А недавно в интернете я нашёл нашего инженера станции и с удивлением узнал, что он, по мнению командования части, оказался виновным в срыве этих двух витков. Сыграло свою роль офицерское братство, а точнее круговая порука. У нас в части всегда было так, если случалось какое-либо ЧП. Даже если всем было ясно , что виноват кадровый офицер, то всё равно наказывали либо солдат, либо офицеров двухгодичников, благо их в части хватало. Вот так и нашего инженера назначили виновным. Ну а теперь на месте нашей части руины. От всей части осталась станция "Ромашка", да часть комплекса "Тамань", а остальное всё разрушено и разграблено. Зато теперь эти руины официально называются "Казахстанский центр космических исследований".


4
Сумма баллов: 32
Количество оценок: 8
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Сергей Молотов
6 октября 2013, 17:26:41
Владимир, с почином! Не пожалел ты времени на байку, видно сразу :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Лапушева
6 октября 2013, 18:21:04
Здравствуйте, Владимир! Возможно, я не права,но по моему"Байка" подразумевает, короткий,лёгкий и, с некоторым оттенком невероятного,у вас же слишком тяжеловесный, с огромным набором техн. подробностей- скорее отчёт а не расссказ

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Федоров
6 октября 2013, 18:39:07
Соглашусь, байка действительно вышла тяжеловата, Но трудно судить автора, не все с первого раза овладевают искусством писать прозу. Это вообще трудное занятие. Как видел свою историю так и описал, я считаю. Ставлю автору "5" за обстоятельность и подробность (кои в следующий раз конечно можно поубавить :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Солдат Солдатов
11 октября 2013, 20:22:41
Всем байкам байка!
Молодец, Владимир!

Спецпредставитель ЦУПа вас обманул - ребята с "Салюта" на "Союзе-18" никак не смогли бы состыковаться с американцами - на "Союзах" 18 и 19 разные стыковочные узлы. На 19-м был специально созданный под совместный полет узел, который мог пристыковываться к переходному отсеку, который вез с собой "Аполлон".

Вот вам микробайка - такой "симметричный" узел позволял каждому кораблю быть "активным" и "пассивным"и был придуман потому, что ни американцы, ни наши не хотели быть "мамой", если бы применялся обычный "несимметричный" узел типа "штырь — конус", читай "папа-мама".

И еще - у каждой антенны есть пара ручек-штурвалов, позволяющих вращать антенну по целеуказаниям, если сломается электрический привод (и, кстати, такие случаи были в КИКе, как-то в Щелково-7 ребята зимой! просидели на пилоне изрядное время), поэтому всякие канаты - это лишнее.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Мерзликин
1 ноября 2013, 13:01:45
Почитайте мою новую байку - всё ,что ней сказано было в действительности.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P