Голос Родины.


Байку рассказал ,


Всем кто служил вдали от Родины известно это чувство. Это тоска. Тоска не от тягот службы, а от оторванности от своего дома, родных, друзей. Когда служишь в своей стране, то это не так выражено ибо вокруг свой народ и ты знаешь его обычаи, привычки. Живешь в своей атмосфере. Можно пообщаться с гражданскими на понятные обоим темы.
Совсем другое в чужой стране.Какими бы мы не были интернационалистами, но отношение к народу, не бывшему в составе СССР, имелось особое. Настороженное, с выраженным любопытством. Да и политработники вносили свой вклад, мол будьте бдительны.
Специфика службы не оставляла нам времени на общение с поляками. Одно увольнение перед присягой и это за первый год службы и второе, в сопровождении командира взвода лейтенанта Трокоза, перед демобилизацией.
Наша часть с постоянной боевой готовностью. Мы несли боевое дежурство в режиме двусменки. На смене половину дня и половину ночи. В промежутках принятие пищи и сон. Я так прослужил 20 месяцев. Под зданием казармы в глубоких и протяженных подвальных помещениях размещался наш командный пункт ПВО. В его составе приёмный, передающий, телеграфный, планшетный центры, ЗАСовская телеграфная и телефонная связь, телефонный коммутатор. Всё в отдельных боксах и со своим режимом. Сам командный пункт с оперативными дежурными был на первом этаже, и во дворе стояли машины АСУ.
Служба была однотонной. Исключения были при объявлении повышенной боевой готовности или при проведении учений. Отвлечения от занудной службы выдумывали сами. И об одном, оставшимся в памяти до сих пор я и хочу поведать.
В ночную смену обычно было поспокойнее.Меньше шансов на приход командиров.Самым главным для нас в ночи был дежурный офицер связи. Это старший лейтенант или капитан, не выше. А так как эти офицеры были постоянными дежурными, то между ими и нами сложились вполне дружественные отношения. Так вот в ночи, в 3-4 утра старший смены одного из центров подменял отдыхающего дежурного офицера. По коммутатору он связывался с Центральным командным пунктом ПВО СССР и на звонок, как это и принято, отвечала телефонистка. На все звонки и на любой армейский адрес всегда отвечала телефонистка или телефонист. А вот телефонистка из ЦКП ПВО страны с позывным "Волна" имела очень необычный голос. Очень красивого тембра и звучания. Неземного. Такого голоса я больше никогда не слышал, да и мои сослуживцы на то время также.

Необычайной красоты и тебра голос, выведенный на громкоговорящую связь, звучал в 100 метровом коридоре. " Я -Волна, я- Волна, я- Волна". Никто ей не отвечал. Все , кто мог выходили из отсеков и молча слушали, а остальным голос доносился в открытые двери. Так продолжалось, с перерывами на дозвон, несколько раз. Голос Родины. Так мы называли эти сеансы. Редко они случались, потому что наша "Волна" дежурила посменно и у неё, наверное, были выходные. Мы не знали ни имени нашей телефонной примадонны, ни фамилии, хотя пытались с ней заговорить. Жаль. Этот голос нам поднимал настроение.


5
Сумма баллов: 105
Количество оценок: 21
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Олег Дектярев
22 ноября 2012, 13:09:39
Ох, уж эти телефонистки. Сколько телефонных романов. Всегда за красивым голосом кажется красавица. Но бывают и казусы. Мой телефонист прямо влюбился в этот голос, а она ему в мамы годилась, но парню по ушам "въехала"...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
22 ноября 2012, 20:08:14
Голос Родины....Факт ))) Спасибо за историю, улыбнуло)))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
22 ноября 2012, 20:15:31
Душевная история. Голос видно был сексуальный :) .

Господа, а что же на плюсик не жали? Коммент есть, а результата нет :S

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
23 ноября 2012, 10:12:36
А плюсик надо было ставить внизу, после прочтения. А так, прочитаешь и забудешь. Я ставлю, когда вспомню.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Сергей Молотов
23 ноября 2012, 12:50:35
Сделаем, Андрей. Это уже давно предлагал Александр Молчанов.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Николай Севрюков
23 ноября 2012, 14:30:07
Ох, как мне это знакомо. У нас промежуточная станция между полком и бригадой называлась "Кузовок" и там дежурили одни женщины, так мы частенько просто из желания услышать женский голос вызывали их, чтобы проверить уровни сигналов в каналах связи, хотя нужды в этом особой не было. Ну тут была не тоска по Родине, а скорее самый главный инстинкт.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Олег Дектярев
23 ноября 2012, 14:49:30
Да, инстинкт,это что то. Сколько у пацанов рейку срывало...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Любутин
10 декабря 2012, 05:28:49
Да было такое. ЖОПС (женский отдельный полк связи) КЗакВО.
Всё вроде с приколом!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P