Неча нас ужо пужать...


Байку рассказал ,


Чтобы добавить оптимизма супермодератору сайта Александру Табачному - очередная история из жизни и службы полигона Сары Шаган.
Как то поздней осенью, уж в который раз полигон готовился к приезду очередной очень высокой комиссии. Как говориться, не так страшен чёрт, как его предшественники». Эта братия, как правило, прибывает за неделю - две до основной группы «для оказания организационно- методической помощи». Но на самом деле они большей частью только мешают, заставляя переделывать бессчетное количество раз практически уже готовые материалы докладов, плакаты, стенды и т.д., нагнетая нервозность и изматывая исполнителей. И всё это только ради того, чтобы либо «щёки надуть» и лихо отрапортовать, либо в случае чего «отмазаться» - мол мы приложили максимум усилий, но… Отбояриться от этой напасти не было никакой возможности, поскольку это были представители вышестоящих военных организаций и опять же военных институтов.
И вот как то в один из поздних вечеров после нескольких суток такой нервотрёпки, я руководитель группы военно – экономических исследований (ВЭИ) полигона, на которой лежала большая часть этой работы, шёл пешком через пустырь из управления полигона (40 я) в город. Мои же офицеры и служащие СА остались устранять «выявленные недоработки». Поскольку это была в основном рутинная работа - мне там делать было нечего. А вот хоть немного поспать было просто необходимо так, как уже на 7 утра был назначен основной репетиционный «прогон» доклада командира полигона, а на 10 часов начало основного «мероприятия». Вполне очевидно, что автобусы уже давно не ходили. Просить же УАЗик, а потом заморачиваться с контролем его возвращения в автопарк как то не хотелось. Проще было пройтись пешком, что к тому же позволяло хоть немного сбросить накопившееся за эти сутки нервное напряжение. Кроме того, когда идёшь в одиночестве, то хорошо думается, анализируются аргументы и факты, прокачиваются все «за» и все возможные «против». Так вот, размышляя и полемизируя со своими явными и мнимыми оппонентами, я неспешно шёл по пустырю в сторону города (Приозёрска). Полумесяц луны лишь изредка выглядывал из разрывов туч, а лёгкий ветерок нес со стороны степи знакомый по каждой осени горьковато – полынный запах. Вскоре я миновал вещевые склады части и подошёл к железнодорожным насыпям. Одна, из них вела на склады ГСМ базы тыла полигона, а вторая использовалась для подачи цистерн с мазутом на две котельные города. При спуске с последней я догнал группу офицеров и прапорщиков базы тыла, возглавляемую «нач.вещем» полигона майором Казаковым. Они тоже задержались на службе, но по несколько иной причине. Об этом свидетельствовала их дикция, сдобренная сплошной ненормативной лексикой. Судя по всему, набрались они приличненько. Теперь же, с трудом преодолев насыпи, они остановились по известно какой «нужде», качаясь как камыш на ветру, хотя его и в помине не было…
Некоторых из них я знал так, как на этой базе старшим лаборантом работала моя жена. Встревать в их оживлённую дискуссию я не стал и, продолжая размышлять про себя, проследовал дальше. Тропка проходила рядом с высоченными стенами гаража автополка, а за углом - между его стеной и забором котельной был небольшой узкий проход в жилую зону города. И вот когда я дошёл до этого угла и повернул в проход, то… из мрака с громким рёвом на меня кинулась какая - то здоровенная серая тень… Как на духу... В тот момент я не успел не то чтобы испугаться, а даже и оторопеть. Но, наверное, и впрямь инстинкт самосохранения заложен у нас не в голове, а спинном мозгу. А потому в ситуации хорошо разобрался мой организм и мгновенно отреагировал. Моё тело как бы само по себе в мощном броске упало на резко выброшенную вперёд правую руку. Видимо вспомнились отрабатываемые ещё в училище и давненько уже подзабытые комплексы самообороны и нападения - типа «делай раз». Такой страшный удар тренированного 82 килограммового тела свалил бы любого, если бы… Если бы попал точно и «по месту». Но полумесяц стыдливо прятался в облаках, а в темноте вместо челюсти я попал чуть выше и, что самое обидное, вскользь. Губы, понятное дело, в хлам. Зубам, хоть и вскользь, но тоже видимо изрядно досталось. Нападавшего прилично мотануло, но он видимо был не из слабых и устоял. Неожиданно откуда - то из сумрака опять же с криком ко мне кинулась и вторая тень, но поменьше… Тут уже я вышел из ступора и быстренько сообразил, что сначала надо добить первого, а затем уж браться за второго. Поэтому развернувши левой рукой ещё не пришедшего в себя первого нападавшего лицом на свет далёких фонарей, я собрался вторым ударом уложить его окончательно. Но в это время месяц, прямо скажем некстати, выглянул из-за туч и осветил всех действующих лиц и исполнителей. Вторая фигура, видимо узнав меня, камнем повисла на моей правой руке, и завопила: – Товарищ майор, простите нас! Мы же ошиблись!... Мы же хотели своих попугать! – Как впоследствии оказалось, что это были два прапорщика из этой же компании, которые, уйдя вперёд и спрятавшись в темноте за углом гаража, хотели «попугать» своих собутыльников. Ситуация была из разряда «нарочно не придумаешь». Я хоть и пришёл в себя, но адреналин в крови требовал выхода, что и проявилось в приступе моего дикого хохота. Единственное, что у меня получилось так это выдавить из себя сквозь смех и слёзы: - В таком разе мужики простите меня тоже! Я тоже ошибся! – И, продолжая хохотать, скорым шагом от греха подальше я удалился по много раз хоженому маршруту. Смех не отпускал меня и дома. Хуже того недельная нервотрёпка и перенесённый стресс напрочь прогнали сон, А потому пришлось срочно принять снотворное - хороший стаканчик «Белого аиста». Благо, что жена была на экспертизе прибывших вагонов с картошкой, а сынишка уже спал…
А с утра же началась такая круговерть, что только за обедом в офицерской столовой 40 объекта я смог коротенько поведать своим сослуживцам о ночном приключении. Но почему - то ни особого удивления, ни каких - то особых эмоций сообщение начальника у них не вызвало. Зато уж вечером, когда моя дражайшая половина вернулась с работы, прошли разборки «по полной». С одной стороны ей вроде бы было лестно. Тем более в этой ситуации был и особый шарм так, как в ту пору я занимал должность старшего научного сотрудника и, по мнению большинства её сослуживцев, «по определению» должен быть узкогрудым хиленьким очкариком… Но были и «минуса». Как - никак у одного из начальников складов (как ни крути начальник) почему то и губы разнесло на поллица, и большая часть передних зубов шатались. Кроме того слух о происшедшем быстро распространился на две базы, включая базу военторга, где жена подрабатывала экспертом. Тут понятное дело - какой же женщине будет приятно, когда военный и гражданский персонал двух баз, со смехом посматривая на неё и чуть ли не показывая пальцами, оживлённо о чём- то перешёптывается. Поди, догадайся, о чём это они там так оживлённо судачат? Неприятно - однако! Я вначале было попытался оправдываться, но потом, поняв бесполезность этой затеи, изрёк присказку моих сослуживцев и сябров белорусов - Неча нас у-жо пу- жать - мы у- жо пу - жатые!


5
Сумма баллов: 90
Количество оценок: 18
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Сергей Молотов
21 ноября 2012, 13:54:56
О, вот и Вячеслав подтянулся. Второму пугалу, однако, повезло :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Олег Дектярев
21 ноября 2012, 14:03:17
Веселые ребята.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
22 ноября 2012, 04:07:05
Спасибо за историю! )))))))))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Зуев
23 ноября 2012, 10:05:08
Вячеслав, отличная история, можно было бы жути нагнать побольше!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Вячеслав Сосницкий
23 ноября 2012, 11:47:14
Андрей, как ты наверное понимаешь - "жути" то хватило, но почему то после, когда вся острота ощущений уже пропала. А так из этой истории кроме некоторого изменения моего "реноме", в том числе у моих начальников, для меня были одни сплошные "минуса". В этом плане у меня было тоже несколько курьёзных ситуаций. При случае расскажу.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Табачный
23 ноября 2012, 19:37:38
Вячеслав, спасибо за внимание к моей скромной персоне :) Благо конкурсанты под конец конкурса скучать не дают. Байка интересная :moon:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P