Рассказ сержанта.


Байку рассказал ,


Жаркое, южное солнце медленно опускалось за двуглавый Арарат. Оранжево- розовые лучи заходящего светила окрасили перистые облака чудным отливом. У подножия величественной горы, местами, мелькали группы огоньков. Небольшие турецкие селения ютились в долине реки Аракс ,совсем недалеко от границы. Советско - турецкой.
Здесь же и находился пограничный отряд, в котором я начинал свою службу в ПВ. По остывающему плацу, что есть силы грохоча сапогами, маршировали после вечерней поверки пять учебных застав нашей Школы Сержантского Состава. Не жалея горла и иногда не в такт, каждая коробочка парней в зелёных фуражках громко пела свою строевую песню. Песни, все пять, были разными, но о границе. Петь надо было так громко, чтобы сержант, командир отделения, не слышал "соседей". Иначе - капец. Усиленное ФИЗО в полдень обеспечено. Поэтому мы старались, как могли петь громче и лучше всех и это получалось почти всегда. Вот и сегодня мы орали на славу и товарищ сержант дал "добро" отойти в курилку и подымить у кого чего есть. Солнце уже село и глядя на Арарат в это тёмное время можно было иногда видеть огонёк на его более высоких склонах. Гораздо выше местных поселений. Пускающий клубы дыма сержант объяснил нам, что "Это - НАТОвские секретные наблюдательные посты. Они, шпионы то есть, оттуда в свои мощные телескопы звёзды на кремлёвских башнях видят. И приёмники у них специальные есть. Такие, которые могут наши телефонные разговоры (мобилок тогда ещё не было, напоминаю) чуть ли не до самой Златоглавой прослушивать !!!"
А мы, молодые и зелёные, уставшие и вечноголодные, в высоченных, неприношенных сапогах, сидели, дымили сигаретку на троих и думали что-то , типа, "Вот ведь америкосы хреновы! На всей планете мир баламутят. Ничего, мы вам покажем!"
Верили мы нашему сержанту, каждому его слову. Всё- таки год прослужил.
На следующий день у нас была "прогулка" на учебный полигон, находящийся за несколько километров от гарнизона. В полной экипировке, бегом, со вспышками то слева , то справа. Бежали, хромали и постоянно думали о воде. А вода была плохая и мало. Одним словом настроение "неочень", так тут ещё сержант наш бубонит, типа, если будем "шланговать", то отправят нас после школы на ту заставу, на которой ночью всех погранцов убили.
Ёк... Вот это да... Спросили его , культурно, где эта застава? Он коротко махнул рукой в неопределённую сторону и сказал, что здесь она, совсем рядом. Все ускорили шаг. У меня в голове роилась куча мыслей , связанных с этими словами о страшной трагедии. Надо бы узнать подробности. И такой момент представился очень скоро, этим же вечером. Подошла очередь нашего отделения чистить картоху в столовой на весь гарнизон. Две полные ванны. Тупыми, закруглёнными ножами. Присели мы вокруг кучи старой картошки, приступили к работе да и попросили курсового : можно ли рассказать об этом случае с заставой? Сержант поначалу поорал на нас, что "можно Машку за ляжку", что медленно чистим картоху и что мы "ходим ещё в туалет мамиными пирожками, а уже взрослые вопросы задаём".
Но ночь длинная, картошка мелкая, ножи вообще никак не режут. Одним словом через часик - другой, пыхтя крутой сигареткой "Аринберд", сержант начал свой рассказ, который я помню до сих пор.
“ Была обычная, тёмная, южная ночь. На заставе и вокруг неё было тихо. Повар, перед сном, зашёл на кухню поставить кастрюли- тридцатки на электопечь, чтобы в них до утра закипела вода. Дежурный связист писал письмо любимой девушке. В определённом приказом месте на линейке чековал наряд "Часовой Границы". Дежурный по заставе, от скуки , крутил на пальце шнурок с ключами и иногда выходил на крыльцо заставы покурить. РЛСник, сидя в своей тесной комнате, шарил лучом строго по тыловым подступам. Ну а часовой заставы ходил обычным маршрутом - от калитки, по плацу, мимо боксов и снова к калитке. Иногда он перекидывался парой слов с ДежПЗ и топал дальше, думая о скорой смене и мягкой кровати.
Ждал свою смену и наряд на границе. Смены всё не было и , что удивительно, на вызов по радиостанции, заставской связист с некоторых пор перестал отвечать. Не ломая долго голову над данными странностями, наряд списал тишину в эфире на слабую АКБатарею. Через определённое время, когда они вернулись на заставу, ДежПЗ так же не появился чтобы открыть им ворота. Пролезли они через колючку и вошли в здание заставы.
И тут, при виде увиденного, волосы у обоих погранцов стали дыбом.
На полу возле оружейной комнаты, в луже крови, недвижимо лежал ДежПЗ. Рядом, в комнате связи, так и не дописанное девушке письмо было всё залито алой кровью писавшего его. Но самое страшное зрелище было в спальном. Все ребята лежали в кроватях, как будто спали, но у каждого из уха была видна струйка крови. Ни один не успел подняться и дать отпор нападавшим. Все были убиты шомполом в ухо.
Эти двое погранцов, которые вернулись из наряда, до утра поседели. Потом у них голова "съехала с катушек" и их вскорости комиссовали. Жив ещё остался повар, которого обнаружили то ли в пустой печке, то ли в электрокотле с крышкой...
Служить на этой заставе, якобы, никто не желал и чуть в стороне построили новую. Но наряды, каждую ночь проходя мимо здания старой заставы, часто видели какие-то огоньки и слышали стоны погибших погранцов..."
Мы сидели в пустой и тёмной огромной столовой в два ночи , слушали эту душераздирающую историю и от этих слов руки покрывались "гусиной кожей". Но боязнь неизвестного быстро сменилась желанием бросить эти ножи, картошку взять в оружейке автоматы и пойти на разборки к туркам.
После окончания школы я служил в другом пограничном отряде, за 400 км от этого. Здесь так же были развалины старой заставы. О причинах её опустения догадаться было уже нетрудно. Та же история с "шомполами в ухо". Только небольшое, местное, дополнение: часовой заставы отошёл за дувал по большой нужде. А когда вернулся- всё уже было кончено.
Вот я сижу и думаю - было такое или нет?
Нападения на наряды и заставы были в нашей большой и неспокойной пограничной истории не раз. И , к сожалению, были жертвы с нашей стороны. Но чтобы шомполом...

Я преклоняю свою голову перед светлой памятью погибших погранцов всех времён и народов...


5
Сумма баллов: 50
Количество оценок: 10
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Иван Христофоров
26 июня 2012, 11:28:58
Да, похожие истории и фото убитых на заставе солдат показывали и нам на Сов-Китайской границе. Наверняка было такое, китайцы пользовались не шомполом , а ножом. Светлая память погибшим погранцам.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Сергей Молотов
26 июня 2012, 16:24:39
Ух, Владимир, ну и байка.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Шепель
26 июня 2012, 17:52:19
Вова я тоже слышал эту жуткую историю . Одна из версий : кто-то из солдат обидел местную девушку ( что конечно не факт) , местные пришли на рассвете , убив дневального , ходили по спальному помещению , убивали спящих ударом штыря в ухо (тогда это происходит бесшумно ), так уничтожили всех , не подняв тревоги . Узнав об этом , оставшиеся в живых стали рубить шашками всех подряд в этом ауле .Не знаю насколько все правдиво ,но шашки носить запретили . Врочем такая трагедия могла случиться в любой заставе или приграничной части . Потому дневальные были вооружены автоматами , а територия охранялась патрулями .

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валерий Зайцев
26 июня 2012, 18:34:33
Очередная байка из серии " Ужасы ". :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Кулик
26 июня 2012, 19:18:18
Володя, Ваша застава страшнее, чем моя "Деревня вурдалаков". :)
Байка - 5+! :clap:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Кулик
26 июня 2012, 19:32:57
Комментов 5, а понравившимся - всего трое!
Уважаемые форумчане! Не забываем ставить "плюсик", если байка понравилась. :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
26 июня 2012, 20:08:16
Всем привет!

Валентина, это не на моей заставе было. Бог миловал. На моей было сильнейшее облучение солдат и офицеров от радиоактивного датчика, раскуроченного одним дембелем. За 7 лет до моего призыва. Были жертвы. А по поводу нападений на заставы пограничников - да, было. Редко, но было. И на китайской и у нас, в Закавказье. На афганской тоже было неспокойно, после того, как оттуда вывели наши войска .
А рассказы эти, частично обросшие домыслами и чьими-то интересными подробностями передавались , как говорится, из уст в уста. Армейский фольклор. Вот как я его запомнил, так Вам и передал.
Конечно, всю заставу уничтожить одновременно можно только ядом в столовой. По ночам служба у нас была активнее, чем днём. Спали с утра до обеда. Но , как говорится, "не дыма без огня".
Спасибо всем! )))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Бердников
27 июня 2012, 18:04:23
БАЙКА УЖАСНАЯ-ИЗ СЕРИИ -ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ СМЕРТЬ АЛЬПИНИСТА ! А ПОКОНЧИТЬ С ЗАСТАВОЙ НАВЕРНО БЫЛО МОЖНО БЕСШУМНО -МНЕ ОДИН КРУТОЙ ДЕСАНТНИК РАССКАЗЫВАЛ ЧТО -ЭТОЭ МОЖНО СДЕЛАТЬ НОЖАМИ ДЛЯ РЕЗКИ СТРОП-ТОЛЬКО СПЯЩЕГО НУЖНО ПЕРЕД ЭТИМ РАЗБКДИТЬ -ДЛЯ ЧЕГО Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Лапушева
22 октября 2012, 21:25:41
Неет, мне такое да еще в23-30 читать никак нельзя.Сердце остановилось. Срочно буду байку веселенькую искать,а то не усну

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P