Встреча с заставой


Байку рассказал ,


Очерк "Встреча с заставой"

66-й лихо взбирался по извилистому серпантину дороги на очередную возвышенность. Такие холмы погранцы, почему-то, называли "пупками". Взобравшись на вершину пупка, четырёхколёсый труженник границы, помедлив секунду, нырнул вниз по хорошей, но всё-равно пыльной даже в это время года, дороге. Несколько, сидевших в кузове, человек с зелёными погонами на шинелях, синхронно наклонялись то в одну сторону, то в другую. От полётов от одной лавки к другой спасали только тяжёлые вещмешки, выполнявшие роль то-ли якоря, то-ли поручня... Каждый из них, мысленно, посылал "добрые" слова в адрес адского отрядского водителя, лихо гнавшего "шишигу" между предгоными заставами одного из закавказских отрядов. Забитая в отряде почти "под завязку" машина была уже полупуста. Серёга монотонно трясся в кузове и отмечал, про себя, некое однообразное уныние в окружающем его сейчас мире. Километры Контрольно-Следовой Полосы, стройные ряды столбов системы с отлично натянутой колючкой, " поляны" ржавого мало-заметного препятствия, густо поросшего травой... Не хватало яркости, звонкости и чёткого распорядка отрядской жизни, к которой он привык за несколько месяцев своей службы.

Иногда пейзаж "освежали" своими яркобелыми улыбками патрульные жандармы на сопредельной с нашей страной территории. Бородатые дядьки, часто уже "в возрасте" , прогуливающиеся вдоль линии границы со своими огромными, американскими винтовками... Увидев солдат в кузове авто, те лыбились, чего-то там голготали на своём, "нерусском" и махали руками. Наши же парни особой радости от таких встреч не испытывали, а Серёга, сидевший возле заднего борта, тыкал сопредельщикам дули. Обычные, советские, дули. Просто и надёжно. И без международных скандалов.

Время от времени машина подьезжала к воротам очередной заставы и старший машины, чуть приоткрыв дверцу кабины, с сильным кавказским акцентом выкрикивал номер заставы и фамилии встающих. Названные парни выпрыгивали из кузова, вытаскивали свои вещмешки, говорили едущим дальше "Счастливо!" и скрывались за приоткрытыми дежурным по заставе воротами. Для них начинался новый виток в службе - застава. Серёга понимал чувства братанов, только что прошедших за очередную выгородку... И волновался сам.

В отряде о заставах ходили разные разговоры. Кто-то говорил, что там нет "хмыря" (т. е. кафешки). А без него, особенно на втором году службы, ну совсем хреново. Кто-то пугал махровой дедовщиной. А некоторые откровенно радовались своей отправке на заставу. Особо Серёге запомнились слова сержанта, отслужившего в отряде полтора года и за какие-то прогрёбы отправленного одним, совершенно диким и помешанным на воспитательной работе, прапором на дальнюю заставу. На вечернем построении прапор орал во всё горло и обещал провинившемуся, что служба на заставе поможет выбить из головы оного всякую дурь и т. д. И так это было при всех сказано да живописно разрисованно, ну прям как декабриста в ссылку, на свинцовые рудники, отправлял того сержанта. На что парень спокойно ответил: "Есть ехать на заставу! Хоть послужу нормально полгода до Дембеля!". Все молодые притихли... Как можно променять сытый отряд с кинозалом на неизвестно что, затерянное где-то на краю света?! Тогда мысли у Серёги метались. искали логическое обьяснение, какие-то выводы... Ничего он тогда не понял. Только спустя время, вкусив заставской жизни, он понял, почему так обрадовался авторитетный для него сержант новому месту службы. А в это время гром- прапорщик рассказывал о дедовщине и желтухе, о простреленных кишках и других "ужасах" заставской жизни. После такой политинформации у многих солдат, особенно кто был помоложе, появилось стойкое желание служить здесь, в отряде, хорошо служить, с этим прапором, пусть и бешенным, но держащим крепкую дисциплину в роте, чем ехать куда-то далеко, в тревожную неизвестность...
ГАЗ 66-й борзо подкатил к очередному строению с вышкой по середине. Старший выкрикнул номер заставы и Серёгину фамилию. Погранец выпрыгнул, взял тугой вещмешок, с некоторой грустью посмотрел вслед удаляющемуся, немного родному, отрядскому грузовику, посмотрел на нагловато улыбающегося "бляханаяйцахкокардасогнута" дежурного по заставе и уверенно шагнул в открытые для него ворота заставы...

Шагнул в новый период своей службы, в которой были и мрачный голод и сильное недосыпание в мокрой форме, в обнимку с автоматом, были и яркие, эйфорические моменты поимки нарушителей ГГ СССР. Служба потекла своим чередом.
Застава приняла Серёгу, он стал её частью, он слился с ней в один крепкий, боевой, настоящий пограничный кулак!



5
Сумма баллов: 80
Количество оценок: 16
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Сергей Молотов
11 октября 2011, 19:23:50
Мощно и стильно, как всегда, Владимир :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
11 октября 2011, 20:21:29
Хорошо пишешь, талантливо! :) :good:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Владимир Фаб
12 октября 2011, 11:25:45
Спасибо , братцы, за отзывы ! :)
Буду стараться и далее...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
12 октября 2011, 12:35:53
Да, хотелось бы тебя читать почаще, уж очень душевно у тебя получается, а сегодня это большая редкость. Знаешь, в "Одесских рассказах" Бабеля описан один персонаж,про которого было сказано:"Он говорил мало, но когда говорил, все хотели, чтобы он говорил больше". :))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Рамиль Тагиров
17 октября 2011, 10:22:36
ХОРОШО! :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P