На гауптвахте


Байку рассказал ,


Осенью начались полковые учения, и в течение 5-7 дней полк отбыл на учения; остались только учебные механики-водители, хозвзвод и несколько солдат для охраны объектов.

Я, мой наводчик и Ильяс были отправлены охранять гарнизонную гауптвахту. Посчастливилось мне тогда исполнять роль начальника гарнизонной гауптвахты. Счастье было в том, что всех, кто там сидел, забрали на учения, кроме одного подследственного из одиночной камеры. Так что охранял его начальник караула и три караульных. Всем выдали сухой паёк на неделю, не забыли и про сидельца. Гауптвахта была небольшого размера, вся по периметру огороженная железными листами высотой 3м, а поверху шла линия освещения. Поэтому для охраны хватало одной вышки, так что троих караульных было достаточно на одного узника в одиночке.

Спокойно и незаметно прошла неделя без всяких происшествий, и мы начали готовиться к сдаче дежурства. Однако после обеда я потерял Ильяса. Никто не мог сказать, куда он делся. Я же зная Ильяса, обеспокоился. Вдруг отворяется дверь, и ... появляется Ильяс. В руках он держал стул из кабинета начкара. Спрашиваю:

- откуда стул?
- хотел продать, но никто не купил, - отвечает он безмятежно. Я не выдержал и сорвался:
- ты что, дурак что ли?! Хочешь подвезти нас под монастырь в последний день?! Ты что, не знал что ли что с 16 часов уборка территории?!
Но было видно, что это на него не произвело никакого впечатления, и я, махнув на него рукой, бросил:
иди, помогай и больше никаких фокусов, - и понес стул на место.

Принимать дежурство прибыли с третьего батальона, но уже с полной сменой в количестве 15 человек на одни сутки. Учения в полку закончились, так что с завтрашнего дня на гауптвахте появятся арестанты, поэтому караул был в полном составе. Мы успешно сдали смену, я построил своих в одну колонну и мы пошли в полк. Пока шли до полка, попадались офицеры, и мне приходилось давать команду «идти в ногу» и отдавать честь офицерам. Так без приключений дошли до казармы, а сдав оружие и патроны, разбрелись по казарме в ожидание ужина. Вдруг вызывают меня на выход, а там стоит караульный из 3 батальона с автоматом, и говорит, что кто-то из наших по ошибке забрал их автомат, а свой оставил, номер автомата не сходится. Ну, думаю, наверняка Ильяс перепутал. Вызываю его, и точно - его автомат.

- Иди к дежурному по роте, чтобы офицеры не видели, быстро меняй автомат, – говорю ему.
Когда караульный с 3 батальона ушёл, поменяв автомат, дневальный прокричал:
- рота строится на чифан!

И я с облегчением вышел на построение.



5
Сумма баллов: 70
Количество оценок: 14
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Александр Бердников
4 июля 2011, 15:14:28
С Ильясом я встречаюсь уже как со старым знакомым.У нас из караульного помещения замполит утром во время уборки карабин стащил -вот был гвалт.Да аеще же стулья и их количество в описи же указано .а когда не своим сдаешь проверяю тщательно!Ну .Ильяс -погоди!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P