Первый день


Байку рассказал ,


Скорее это не первый день, а первый вечер после отбоя. Как прошёл день почему-то не помню, видимо привезли нас только к вечеру. Но запомнилось то, что было после отбоя. Казарма была заполнена на половину, т.к. призывники только подъезжали. Никто в тот вечер не гонял. После команды «отбой» со стороны каптерки, где обитали дембеля, начали по одному, пофамильно, вызывать тех, кто подъехал сегодня, а приехали мы, из Якутии, примерно 10-12 человек. Я не спал. Слышал, как вызывали по одному. Ребята уходили, через некоторое время возвращались обратно, но шума не было, драки тоже, было вроде мирно. Подошла моя очередь, услышав свою фамилию, оделся и пошёл в каптерку. Ну, думаю, если будут бить, то драться бесполезно, их там, дембелей, много. Будь что будет. Открываю дверь и вижу: стоят четверо здоровенных ребят, в красивой солдатской форме, увешанные значками. Один из них, кучерявый, здоровый, на вид «деревенский парень», спросил:

- Из Якутии?
- Ну да, - говорю.
- Земляк значит, а я из Амурской области, из Зеи. Зейское водохранилище знаешь?
- Ну, Амурскую область знаю, а вот Зею не слышал. И, чтобы не обидеть, просто пожал плечами.
- Слушай земляк, - заговорил он, - завтра мы едем на дембель, домой, помоги деньгами.
Ах, вот оно что, подумал я. Когда брат отправлял меня в Армию, дал всего три рубля, которых мне хватило лишь на дорогу до Якутска. Так что за душой у меня не было ни копья, но как объяснить и доказать, что у меня денег нет. Ну, вот я им и говорю, что я сирота, родителей нет, а то, что дали на дорогу, давно истратил. Вот посмотрите: в кармане - пусто, и вытащил из кармана документы, которые были. Но они не стали шарить по карманам, а о чём-то пошептались, посмотрели анкету призывников, а в анкете-то всё записано: родителей нет, из родственников лишь брат. Не врёт, значит.
- Ну, ладно, иди, зови следующего. Назвали фамилию кого позвать в каптерку.

Вот так прошла первая ночь в казарме в/ч 22486. В последствии оказалось, что попал в 6 роту механиков-водителей объекта 765, сейчас это боевая машина пехоты, которая в то время была секретной и называлась объектом 765. Через неделю рота пополнилась в полном составе в 120 человек - 4 взвода по 30 курсантов. Я был зачислен в 3 взвод третьего отделения. Командиром отделения был младший сержант Шмунк, который остался после полугода службы в этом же полку. Но о нём, Шмунке, будет следующий рассказ.



5
Сумма баллов: 70
Количество оценок: 14
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Владимир Фаб
8 мая 2011, 17:09:22
Отчего-то все, кто попадает в армию, видят дембелей "здоровенными"...Я , чесно говоря, тоже так на них смотрел ( хотя рост позволял на многих смотреть с высока.
Уважение к уже отслужившим...
Мы , только призвавшись, когда по отряду в клуб шли, то у некоторых дембеля кроссовки просили, или рубаху модную. Парни отдавали - а чего жалеть, через два года всё-равно чего-нить новое купишь...
А вот денег ни у кого не требовали , за всю службу - клянусь...

Написать сообщение | Удалить комментарий
Наталия Кондрад
12 мая 2011, 22:59:40
Удивительно, что дембеля по человечески отнеслсь и то слава богу.
Может, потому что земляки... Интересно другое. Где взводный был, где ротный? Понятно спали. Почему дембелям позволено такое проводить ознакомление с л/с? Интересуюсь потому, что в нашей в/ч взводный ни на шаг от вновь прибывших.
Бардак! Извиние, но это так!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Бердников
4 февраля 2012, 11:08:40
ДА НАВЕРНОЕ МНЕ ПОВЕЗЛО И В СВОЕЙ ЧАСТИ В 1972 Г О ДЕДОВЩИНЕ И СЛЫХОМ НЕ СЛЫХИВАЛИ ДА ЕЩЕ С ПОБОРАМИ

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P