Спасите "Дедушек"


Байку рассказал ,


«Дедовщина это не только неуставные взаимоотношения между военнослужащими, это еще и отражение нравственного, морального и культурного воспитания молодых людей допризывного возраста в семье и обществе». Конфуций.

Произошло это осенью 1990 года, в старой доброй Германии, в маленьком чудесном городишке под названием Бернау, в комендантской роте штаба 90-й танковой дивизии и немного за ее пределами. Командовал нашей ротой, в то славное время, ст. л-т Клименко: высокий, тонкий, всегда веселый щеголь в высокой фуражке, идеально выглаженной форме и шикарно начищенных сапогах, блестевших даже в плохую погоду. Внешне он очень походил на героя - комара, из известного мифа о мухе-цокотухе.
Наша рота располагалась на втором этаже достаточно большого здания, бывшего немецкого текстильного склада, над столовой 68-го танкового полка. Окна ленинской комнаты, - центрального святилища для проведения воскресных политинформаций, - со стороны входа в роту, смотрели на солдатский клуб и большую зеленую лужайку, а окна спален - на противоположную, с видом на полковую баню и мусорные бочки у черного хода в столовую. Данное описание необходимо, чтобы ты, дорогой читатель, мог живо представить произошедшие здесь и рассказанные мною события.
Я служил водителем штабного дивизионного автобуса "Прогресс-35" (результат симбиоза ГАЗ-53 и рукоблудия наших немецких друзей с автозавода из города Кенигс-Вустерхаузен). Мой рабочий день был, мягко говоря, не нормированным, то есть круглосуточным. Путевка выписывалась с 00 до 24. В 3 часа утра - проверка караулов по гарнизонам в Бернау с офицером управления, в 8 часов выезд в полки подчинения дивизии, возвращение в 16-17 часов, в 18 на вокзал в Берлин - отвозить и встречать отпускников, в 21 час сон без отбоя в роте или в автопарке, в 3 утра все с начала. Ну, вот такой распорядок.
Осенью 1990года я с командиром роты выехал в 400-й артиллерийский полк - из Союза прибыло молодое пополнение. Роте требовались водители и желательно со стажем. В связи с недобором в армию, из-за смутных времен в Союзе, перебирать не приходилось. Критерием для выбора были два показателя: первый - наличие нужной категории в водительском удостоверении, второй - отсутствие ярко выраженного дебилизма на лице. После не слишком продолжительного осмотра и опроса, были отобраны пятнадцать человек: тринадцать славян и два киргиза. Это, конечно, был недобор, но рота пополнялась еще специалистами из учебок и полков.
На время прохождения курса молодого бойца и подготовки к присяге, новобранцам был выделен отдельный кубрик, в который всем остальным обитателям роты вход был категорически запрещен. Ни дать, ни взять - цыплячий карантин.
Легкая растерянность "молодых" раззадоривала "старых": руки уже чесались построить новоприбывших. Момент представился довольно быстро. Дело в том, что первые две-три ночи в подразделении оставался дежурить один из командиров взводов: мало ли, а вдруг дедовщина. Потом перестали - у всех же семьи. Тут старички и решили провести "построение". Но, начну с того, как я увидел это своими глазами, а если быть точнее, то сначала услышал собственными ушами.
Вечером, уставший как собака после поездок, я завалился спать. Баранов считать не пришлось, вырубился сразу. Снилась полная мура, а сквозь сон слышались какие-то потусторонние звуки как из преисподней: а-а-а-а, у-у-у-у и, среди всего этого полуночного кошмара, где-то вдалеке, слышалась моя фамилия, произносимая мученическим и полным тоски голосом, с печальным и протяжным подвыванием: "До-о-о-бро-о-о-во-о-ольскииий, у-у-у, До-о-бро-о-во-ольски-и-и-ий!"
Проснуться получилось не сразу, лишь каким-то усилием воли я выдрал себя из этого сна. Но звать меня продолжали уже и здесь. Откуда? - спросонья я не мог понять. Зов повторился. С удивлением понял: звук идет из окна, со стороны мусорки полковой столовой. Выглянул в окно и - остолбенел, волосы на голове зашевелились. Нечто белое в исподнем солдатском белье, стояло, покачиваясь из стороны в сторону, между бочек, и звало меня. Потерев глаза, и собрав разъезжающийся фокус в кучу, я увидел нечто очень похоже на водителя начхима дивизии, Яшу Палуба.
Моему удивлению не было предела: какого, простите за выражение, хрена, надо было делать на вонючей помойке в час ночи! в нижнем бельё! да еще и босиком!? Меж тем на дворе осень, не в бочках же ковыряться?
Ещё больше меня удивила его просьба. На мой вопрос: "Яша, что ты там делаешь?", он раздражённым шепотом попросил скинуть ему одежду и сапоги. Моя усталость гнала меня в постель: в три ночи выезд по караулам. Без лишних слов ПэШа и сапоги были выброшены в окно. Как только моя голова коснулась подушки, и сон моментально начал овладевать моим сознанием, клич с мусорки повторился. На этот раз там стоял водитель зам. по тылу дивизии полковника Арнаутова. "Добровольский скинь шмотки" - громко прошептал очередной "старый". Не буду перечислять, но одежда была сброшена по очереди, с небольшим промежутком, всем старослужащим транспортного взвода. Причина, одеваться подобным способом, оставалась не известна. На мой вопрос: "В чём дело?", слышалось лишь невразумительное шипение.
Об отдыхе уже не было и речи: легче не спать, чем проспать выезд. Все время пока шло "мусорное" дефиле в «модном» нижнем белье с переодеванием между бочками, из общего коридора слышалась какая то беготня и возня. Меня это не слишком удивляло, так как ночью могли возвращаться водители с выезда, или это была веселая беготня ребят идущих из каптёрки с ночного чифана (очень поздний ужин) и просмотра по телику немецкой порнушки.
Всё, надо вставать, решил я, если что, вздремну за рулём у штаба. В коридоре, у тумбочки дневального (странно, но рядом ни кого не было), я чуть не столкнулся с быстро идущим мне на встречу одним из "молодых", на руку у него был намотан солдатский ремень. С недобрым, не сулящим ничего хорошего выражением лица он промчался мимо, а я пошел в автопарк.
По возвращении в роту, во второй половине дня, я узнал суть произошедшего ночью.
События разворачивались следующим образом. "Старички" выгнали "черепов" из их уютного кубрика на "взлетку" (центральный коридор), и построили в шеренгу. Суть данного мероприятия заключается в том, чтобы донести "молодым", что теперь они должны слушаться во всём и подчиняться "старым". Так же "черепа" обязаны оказывать "дедушкам" денежную помощь из своей зарплаты (25 марок), в количестве 15-20 марок, для набивания сумочки на ДМБ подарками родным и близким. Беспрекословно выполнять их работу в наряде и удовлетворять просьбы типа: водички принести, почистить сапоги и подшить свежий воротничок.
Все это сопровождалось: "простукиванием скворешни " - удары в грудную клетку, "грамотами" - удар по шее, болючим ударом сапога по надкостнице и отжиманием от пола, не считая еще всякой унизительной мелочи. Построили всех. Но, что это? Двоих не хватает: не вышли Гончаров и Асымбеков. Возмущенные и негодующие они ринулись в кубрик, полные решимости выгнать упрямцев наружу. Их возбужденные лица были полны вопроса: как это может быть? Их нежные и утонченные души, загрубевшие, как пятка верблюда, от тягот и лишений солдатской жизни, возопили в истерике: "Мы же СТАРЫЕ с нами так нельзя! К ответу негодяев! "
Асымбекова кое-как вытащили, а вот "наглец" Вова Гончаров продолжал лежать в постели с видом английского лорда из палаты общин, да еще требовал оставить его в покое. Ну, как тут быть? Вот тут, кто-то из "дедулек", с дурьей башки, двинул Вову кулаком в челюсть, не зная, бедный, что папа, Вовы Гончарова, будучи профессиональным боксёром, с младых ногтей тренировал его в полном контакте, и что эту, с детства отбитую голову, лучше не трогать: планка падает от легкого прикосновения.
Не надо быть большим физиономистом, чтобы понять, что перед тобой опасный человек: круглое белёсое лицо, плотно прижатые уши, тонкие губы, приплюснутый нос с горбинкой, маленькие и ничего не выражающие глаза, невысокий рост, коренастое бочковатое тело. В общем, не человек - бультерьер.
И - тут НАЧАЛОСЬ! Вова бил каждого, кого успевал поймать. С первой же "подачи" старые поняли, что бить их будут больно и профессионально, а по сему бежать со всех ног долго уговаривать никого не пришлось. Погоня и сопутствующая ей беготня - была по всей роте. Удирающие, позабыв о старости, бежали, как сайгаки - крупными скачками, сначала в умывальник, оттуда в туалет, не найдя приюта ни в одном из этих помещений, начали хаотично носиться с выпученными от ужаса глазами по всему подразделению, подгоняемые без устали работающими Вовиными кулаками. План грамотного отступления не работал потому, что такового у дедушек не было.
В итоге потрепанные, но с небольшими потерями, старые закрылись в ленинской комнате подперев, двери стулом. Не получивший никакого отпора и опьянённый безнаказанностью, Вова вошёл в раж. Он метался, как разъяренный пёс в курятнике. Взбешенный недоступностью, близко находящегося противника он яростно пытался вынести двери. Остальные молодые, обалдевшие от данного расклада, спрятались в своем кубрике. Дверь трещала, но не поддавалась.
"Убью, лучше откройте!"- ревел Вова с красными от ярости глазками.
"Иди спать, тебя же ни кто не трогает и не тронет" -увещевал его чей-то елейный голос из-за двери.
"По-хорошему откройте" - не унимался молодой, с еще большим напором круша преграду.
Сидящим в ленинской комнате казалось, что двери долго не выдержат. Петли предательски трещали и лязгали при каждом новом ударе, сыпалась штукатурка, стул, торчащий в ручках двери, был единственным спасителем старичков, но и он видно уже дышал на ладан. И вот, когда дверные ручки, последний раз, жалобно пискнув, затрещали и пошли во внутрь, самообладание покинуло сердца суровых стариков, они, как ошпаренные, кинулись к окнам, переворачивая по пути столы, и энергично толкая друг друга локтями. Ломая ногти, зло матерясь, они судорожно пытались открыть закрашенные шпингалеты. Дверь трещала, было видно, что это ее последняя минута в закрытом виде. Шпингалеты поддались, но лишь на двух створках. В окна народ ломился так, что, казалось, снаружи должен вылезти фарш. Никто не думал: о высоте второго этажа, об опасности вывернуть лодыжку, сломать ногу; мысль была одна: скорее наружу. С частотой выброски парашютистов старые сыпались в окна, как сухой горох из дырявого пакета, неуклюже падая, кувыркаясь на брусчатке. Все без исключения десантирующиеся очень быстро покидали место приземления, прихрамывая или держась рукой за филей, и исчезали в темноте. Вова ворвался, когда последний старый, с криком "Банзай", героически покинул комнату имени Ильича в затяжном прыжке, не дернув кольцо. С рёвом он кинулся к окну: добыча ускользнула, но не убежала совсем. Недолго думая, - нет, он не прыгнул, - мистер Бультерьер быстрее ветра умчался на улицу, где ловил всех, кого мог догнать. Дедушки рассеялись по кустам на территории свинарника и за углами клуба, откуда внимательно и зорко следили за навязчивым преследователем. Еще немного побуянив и выпустив последний пар, Вова пошел в роту, отдыхать. Старые еще долго не решались вернуться в роту, по очереди бегали к помойке за одеждой, не давая мне спать.
Утром, ротный и командиры взводов, узнав о случившимся (кто-то стучал), долго подкалывали старых. Лишь старшина роты ст. пр-к Крикун (все с уважением называли его ПАПА) знал, что нарушен строевой ранжир, а значит, в роте не будет порядка. Он навёл его по-своему, но это другая история.
Что до Вовы Гончарова, почувствовав силу, он начал обирать ребят своего призыва - вёл себя крайне неправильно. Потом он перевёлся в разведбат, где нанёс сильные увечья сослуживцу, и через "дизель" был отправлен в Союз, в тюрьму. Больше я о нем ничего не слышал.


5
Сумма баллов: 90
Количество оценок: 18
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Сергей Молотов
3 декабря 2010, 13:45:24
Знатная история, прочитал с удовольствием! :good:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Александр Молчанов
3 декабря 2010, 18:10:20
Очень понравилась. :)) Явно боец не без таланта. ;) Приятно, что в нашем полку прибыло. :clap: Буду ждать новых историй. Успехов.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Андрей Ярцев
3 декабря 2010, 19:26:55
отлично :) понравилось :)

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Кулик
3 декабря 2010, 19:29:06
Молодчина, Александр! Байка выше
всяких похвал. Так держать! :))

Написать сообщение | Удалить комментарий
Борис Чаморцев
4 декабря 2010, 16:10:59
Триллер настоящий,дедушек-бедолаг жалко.Интересно рассказано.

Написать сообщение | Удалить комментарий
Эдуард Онысько
15 января 2011, 19:26:27
сомлеваюсь,однако, что во времена Конфуция была дедовщина!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Эдуард Онысько
15 января 2011, 19:33:10
так как он жил где-то 550 лет до нашей эры ХИ ХИ!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Эдуард Онысько
15 января 2011, 19:33:39
:rofl:

Написать сообщение | Удалить комментарий
Валентина Кулик
20 января 2011, 19:55:57
Эдуард, Вы серьезно насчет "сомнений", или это для прикола? :?

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P